Структура

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения состоит из пяти секторов:

Сектор по секретариатскому и конференционному обеспечению КР (Женева)

Сектор по секретариатскому и конференционному обеспечению КР, находящийся в Женеве, осуществляет организационное и основное обслуживание Конференции по разоружению (КР) — единственной многосторонней площадки международного сообщества для переговоров по вопросам разоружения — и ее специальных комитетов.

Сектор по оружию массового уничтожения (ОМУ)

Сектор по ОМУ оказывает основную поддержку в области разоружения применительно к оружию массового уничтожения (ядерному, химическому и биологическому видам оружия). Он поддерживает и разделяет многосторонние усилия по укреплению нераспространения ОМУ и в этой связи сотрудничает с соответствующими межправительственными организациями и специализированными учреждениями системы Организации Объединенных Наций, в частности МАГАТЭ, ОЗХО и Подготовительной комиссией ОДВЗЯИ.

Сектор по обычным вооружениям

Работа Сектора по обычным вооружениям направлена на все те вооружения, которые не являются ОМУ, включая стрелковое оружие и легкие вооружения. Он отвечает за основную конференционную поддержку Программы действий Организации Объединенных Наций по стрелковому оружию и легким вооружениям, процесс разработки договора о торговле оружием и регистры транспарентности ООН. Сектор обычных вооружений выполняет функции председателя в Программе координации по стрелковому оружию (ПКСО).

Сектор по региональному разоружению

Сектор по региональному разоружению оказывает основную поддержку, и в том числе консультативные услуги, государствам-членам, региональным и субрегиональным организациям по вопросам мер разоружения и сопряженным проблемам безопасности. Сектор регионального разоружения контролирует и координирует действия трех региональных центров по вопросам мира и разоружения: в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Сектор информационно-просветительской деятельности

Сектор по информационно-просветительской деятельности организует широкий спектр специальных мероприятий и программ в области разоружения, подготавливает публикации УВР ООН (например, «Ежегодник Организации Объединенных Наций по разоружению» и «ODA Occasional Papers» («Тематические документы УВР»)), обновляет материал и оформление сайта УВР ООН и пополняет базы данных по специализированным отраслям (статус и тексты договоров по разоружению, резолюции и решения Генеральной Ассамблеи и библиотека документов УВР ООН).

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения в Вене

УВР ООН было создано в Венском международном центре при административной и материально-технической поддержке со стороны ЮНОВ. Цель его создания — обеспечить более тесное сотрудничество и эффективное взаимодействие во всех сферах разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями с ЮНОВ и находящимися в Вене организациями и смежными специализированными учреждениями, в том числе МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и УНП ООН, а также другими соответствующими региональными межправительственными организациями, например, ОБСЕ.

Let Us Beat Swords Into Plowshares