Содействие многосторонности в области разоружения и нераспространения

«В современном мире только коллективный, многосторонний подход может эффективно положить конец распространению оружия массового уничтожения и сдержать распространение обычных вооружений».

Из обращения Генерального секретаря Пан Ги Муна к Комиссии Организации Объединенных Наций по разоружению
9 апреля 2007 года

Резолюция Генеральной Ассамблеи 69/54

Внесена на рассмотрение: Индонезией от имени государств — членов Организации Объединенных Наций, входящих в Движение неприсоединившихся стран (28 октября 2014 года)

Результаты голосования Генеральной Ассамблеи: 131-5-49 (2 декабря 2014 года)

Результаты голосования Первого комитета: 122-4-48 (31 октября 2014 года)

Данная тема была впервые включена в повестку дня в области разоружения в 2002 году. Южноафриканская Республика от имени Движения неприсоединившихся стран (18 октября 2002 года внесла на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи проект резолюции под названием «Содействие многосторонности в области разоружения и нераспространения». Ранее многие государства-члены на различных площадках, где обсуждались вопросы разоружения, подчеркивали неотложность и важность повторного утверждения и укрепления многостороннего сотрудничества в сфере разоружения и нераспространения.

Первая резолюция (57/63) была принята Первым комитетом 25 октября 2002 года путем заносимого в отчет о заседании голосования 100 голосами за, 11 против при 44 воздержавшихся; Генеральная Ассамблея приняла ее 22 ноября 2002 года путем заносимого в отчет о заседании голосования 105 голосами за, 12 против при 44 воздержавшихся. Резолюция вновь подтвердила, что многосторонность является основополагающим принципом переговоров в сфере нераспространения и разоружения. Государства, присоединившиеся к соответствующим договорам об ОМУ, были приглашены к совещанию и сотрудничеству при разрешении проблем, связанных со случаями несоблюдения соглашений, а также при разрешении вопросов их реализации; резолюция призывала государства воздержаться от односторонних действий или угроз таковыми.

С 2002 года на каждой сессии Генеральной Ассамблеи вносились на рассмотрение и принимались резолюции, призванные укрепить и углубить многосторонние усилия в области разоружения и нераспространения.

Недавно принятые резолюции Генеральной Ассамблеи

Недавно представленные доклады Генерального секретаря

Let Us Beat Swords Into Plowshares