Разоружение в Совете Безопасности

“В целях содействия установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских сил и экономических ресурсов для дела вооружения…”

– Статья 26 Устава ООН

Комитет 1540

В 2004 году Совет Безопасности, действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, единогласно принял резолюцию 1540, обязывающую государства воздерживаться от оказания поддержки попыткам негосударственных субъектов разрабатывать, приобретать, производить, иметь в распоряжении, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки.

Стрелковое оружие: доклад Генерального секретаря

Доклад Генерального секретаря

В основе настоящего доклада builds on the лежат положения предыдущего, и он информирует Совет Безопасности о ряде тем, которые требуют его особого внимания. Эти темы включают торговлю и посредничество, маркировку, учет и отслеживание оружия, управление запасами, вооруженное насилие, а также использование стрелкового оружия и злоупотребление им. Особое внимание уделяется торговле боеприпасами, проблемам, связанным с их хранением, и важности отслеживания боеприпасов, обнаруженных в конфликтных ситуациях.

Тематическое прения по вопросу укрепления коллективной безопасности посредством общего регулирования и сокращения вооружений

19 ноября 2008 года Совет Безопасности провел открытые тематические прения по вопросу укрепления коллективной безопасности посредством общего регулирования и сокращения вооружений.

Заседание на высшем уровне под председательством президента Соединенных Штатов

24 сентября 2009 года Совет Безопасности подтвердил свою приверженность цели освобождения мира от ядерного оружия и создал широкую площадку для сокращения ядерных угроз на историческом заседании на высшем уровне под председательством президента Соединенных Штатов Барака Обамы.