Об УВР ООН

Общая информация

УВР ООН было создано в январе 1998 года (первоначальное название — «Департамент по вопросам разоружения») в рамках программы реформ Генерального секретаря в соответствии с его докладом Генеральной Ассамблее (A/51/950). Деятельность этого подразделения началась в 1982 году по рекомендации второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной разоружению (ССПР-II). В 1992 году оно было переименовано в Центр по вопросам разоружения и подчинено Департаменту по политическим вопросам. В конце 1997 года оно получило название «Департамент по вопросам разоружения», а в 2007 году стало Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения.

Управление ведет работу по поощрению:

• ядерного разоружения и нераспространения

• укрепления режимов разоружения в отношении других видов оружия массового уничтожения, а также химического и биологического оружия;

• усилий по разоружению в области обычных вооружений, в особенности противопехотных мин и стрелкового оружия, которые чаще всего используются в вооруженных конфликтах современности.

УВР ООН оказывает основную и организационную поддержку нормотворчеству в области разоружения через работу Генеральной Ассамблеи и ее Первого комитета, Комиссии по разоружению, Конференции по разоружению и других органов. Оно повышает эффективность мер по разоружению путем диалога, обеспечения транспарентности и укрепления доверия в военных вопросах, а также поощряет региональные усилия по разоружению, к которым относятся Регистр обычных вооружений Организации Объединенных Наций и региональные форумы.

Оно также предоставляет объективную, беспристрастную и актуальную информацию по вопросам многостороннего разоружения и связанной с ним деятельности государствам — членам ООН, странам, подписавшим многосторонние соглашения, межправительственным организациям и учреждениям, департаментам и агентствам системы Организации Объединенных Наций, исследовательским институтам и образовательным учреждениям, гражданскому обществу, в особенности неправительственным организациям, средствам массовой информации и широкой общественности.

УВР ООН оказывает поддержку разработке и осуществлению таких практических мер по разоружению после окончания конфликта, как разоружение и демобилизация бывших комбатантов и оказание им помощи в вопросах реинтеграции в гражданское общество.

Let Us Beat Swords Into Plowshares