Космическое пространство

Транспарентность и укрепление доверия

Организация Объединенных Наций прикладывает усилия к сохранению космического пространства для мирных целей с 1957 года, начав эту работу за несколько месяцев до запуска первого искусственного спутника на орбиту Земли. Первые предложения по запрету использования космоса в военных целях и размещения оружия массового уничтожения в космическом пространстве были рассмотрены Организацией Объединенных Наций в конце 1950-х и начале 1960-х годов.

Существующая правовая основа

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела («Договор о космическом пространстве») вступил в силу в 1967 году после рассмотрения его Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях и Генеральной Ассамблеей. Договор заложил основные принципы международного космического права.

В частности, он запрещает размещение ядерного оружия или иных видов оружия массового уничтожения в космическом пространстве, а также установку подобных видов оружия на небесных телах. Кроме того, в нем установлены основные принципы использования космического пространства в мирных целях. Так, Договор гласит, что исследование и использование космического пространства должно проводиться на пользу всех стран и в интересах всех стран, а Луна и прочие небесные тела не подлежат национальному присвоению или заявлениям о суверенитете.

Exhibits at the 1968 UN Conference on Peaceful Uses of Outer Space in Vienna, Austria

Деятельность Конференции по разоружению

С начала 1980-х годов Конференция по разоружению (КР) рассматривает дальнейшие предложения в рамках пункта повестки дня «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве», в том числе проекты договоров, направленных на предупреждение размещения оружия в космическом пространстве и запрет применения противоспутникового оружия.

В 2006 году правительства Китая и Российской Федерации внесли на рассмотрение КР проект текста подобного договора.

Генеральная Ассамблея также оставила за собой право рассмотрения данного вопроса и в 1990 году поручила Генеральному секретарю при содействии группы правительственных экспертов провести исследование о применении различных мер по укреплению доверия в космическом пространстве. Доклад группы был представлен в 1993 году (A/48/305).

Текущая деятельность — группа правительственных экспертов

The Group of Governmental Experts at the Monument to the Explorers of Space on the grounds of the UN Office at Geneva

Резолюция A/RES/65/68, изначально представленная на рассмотрение Первого комитета, была принята Генеральной Ассамблеей в январе 2011 года. Согласно своему мандату Генеральный секретарь должен был учредить группу правительственных экспертов (ГПЭ) для проведения исследования мер по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности («Меры»).

ГПЭ провела три сессии: первая и третья прошли в Нью-Йорке 23—27 июля 2012 и 8—12 июля 2013 года соответственно, а вторая — в Женеве 1—5 апреля 2013 года. Доклад (A/68/189*) был представлен на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи.

По результатам подробных и тщательных обсуждений эксперты согласовали ряд существенных Мер и рекомендовали государствам рассмотреть и реализовать их на добровольной основе. Среди этих Мер были обмен различными видами информации, связанной с космической политикой и деятельностью государств, уведомления о снижении рисков, а также визиты экспертов в национальные предприятия космической отрасли. Группа приняла к сведению многочисленные предложения от правительств, а также изменения в политической и технологической сфере, происшедшие с 1993 года, и рассмотрела ряд отдельных тем, связанных с Мерами, в частности, основные принципы и критерии транспарентности, оперативные меры и консультативные механизмы, а также меры правового характера. Группа согласилась отразить в своем исследовании существующие обязательства по нераспространению. Эксперты также признали растущую роль международного сотрудничества в космической деятельности для целей установления доверия среди государств. В целях реализации Мер и их дальнейшего совершенствования ГПЭ рекомендовала согласовать деятельность Управления по вопросам разоружения, Управления по вопросам космического пространства OOH и прочих соответствующих подразделений Организации Объединенных Наций.

В результаты работы группы внесли вклад эксперты из 15 стран: Бразилии, Великобритании, Италии, Казахстана, Китая, Нигерии, Республики Кореи, Российской Федерации, Румынии, США, Украины, Франции, Чили, Шри-Ланки и Южной Африки. Председательствовал Виктор Васильев от Российской Федерации. ЮНИДИР предоставил ГПЭ консультативную поддержку.

Роль Управления Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения оказывает поддержку государствам-членам в предупреждении гонки вооружений в космическом пространстве. Управление выступало в качестве секретариата ГПЭ по вопросам транспарентности и мер по укреплению доверия в космической деятельности, предоставляя группе в этом качестве административную поддержку и содействие по существу.

Let Us Beat Swords Into Plowshares