Консультативный совет по вопросам разоружения

Консультативный совет по вопросам разоружения был основан в 1978 году в соответствии с пунктом 124 Заключительного документа десятой специальной сессии Генеральной Ассамблеи и получил свой нынешний мандат в соответствии с решением 54/418 Генеральной Ассамблеи от 1 декабря 1999 года. Консультативный совет по вопросам разоружения выполняет следующие функции:

  • консультирует Генерального секретаря по вопросам в области ограничения вооружений и разоружения, включая исследования и разработки, осуществляемые под эгидой Организации Объединенных Наций или учреждений системы Организации Объединенных Наций;
  • служит в качестве Совета попечителей Института Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР);
  • консультирует Генерального секретаря по вопросам осуществления Информационной программы Организации Объединенных Наций по разоружению.

Членский состав

Meeting of Secretary-General Ban Ki-moon with the board members of his Advisory Board on Disarmament Matters, 2009.
Встреча Генерального секретаря Пан Ги Муна с членами его Консультативного совета по вопросам разоружения, 2009 год.

Генеральный секретарь выбирает членов Совета из всех регионов мира, основываясь на их знаниях и опыте в области разоружения и международной безопасности. В 2014 году в него вошло пятнадцать членов. Директор ЮНИДИР также является его членом в силу занимаемой должности.

ЮНИДИР

Выполняя роль Совета попечителей ЮНИДИР, Консультативный совет докладывает о работе Института, включая его завершенные и текущие проекты, кадровые и финансовые вопросы, а также планы на будущее. Дополнительная информация о ЮНИДИР представлена на сайте http://www.unidir.org.

Сессии

Консультативный совет проводит две сессии в год в Нью-Йорке и Женеве поочередно. Совет утверждает свою повестку, основываясь на запросах со стороны Генерального секретаря о предоставлении консультаций по конкретным вопросам разоружения и собственных рекомендациях в отношении вопросов, подлежащих рассмотрению. Представитель каждого региона по очереди становится Председателем Совета сроком на год и отвечает за представление Генеральному секретарю частного доклада по сессии. Согласно резолюции 38/183 O Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1983 года (A/RES/38/183) Генеральный секретарь ежегодно выступает с докладом о деятельности Консультативного совета перед Генеральной Ассамблеей.

65-я сессия: 27—29 февраля 2016 года, Женева

  • Вопросы к обсуждению
  • Список членов (будущих)

64-я сессия: 29 июня — 1 июля 2015 года, Нью-Йорк

  • Вопросы к обсуждению
  • Список членов (PDF)

63-я сессия: 28—30 января 2015 года, Женева

  • Вопросы к обсуждению
  • Список членов (PDF)

Let Us Beat Swords Into Plowshares