Гендерные вопросы

Хотя вопрос о правах и возможностях женщин в контексте мира и безопасности был поднят в знаковой Резолюции 1325 (2000) Совета Безопасности, которая, среди прочего, призывала всех тех, кто участвует в усилиях по планированию разоружения, демобилизации и реинтеграции, принимать во внимание различные потребности бывших комбатантов женского и мужского пола и учитывать потребности их иждивенцев, связь между гендерными вопросами и разоружением тем не менее не является самоочевидной. При этом проблемы, связанные с оружием массового уничтожения, стрелковым оружием и легким вооружением, наземными минами, а также разоружением и развитием, по-разному затрагивают женщин и мужчин; женщины и мужчины вовлечены в них различным образом.

Ввиду этого с 2001 года Управление по вопросам разоружения начало актуализацию гендерной проблематики в рамках собственной деятельности по разработку в сотрудничестве с Канцелярией Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин серии информационных записок под названием «Гендерный аспект проблемы разоружения». В 2010 году Управление издало руководство «Обеспечение учета гендерных аспектов для целей эффективного осуществления программы действий в области стрелкового оружия и легких вооружений» (предыдущая версия документа была выпущена в 2006 году).

Кроме того, Управление по вопросам разоружения было первым учреждением системы ООН, разработавшим в 2003 году Гендерный план действий. Управление также оказывает поддержку и помощь в реализации мандатов и политики Организации Объединенных Наций, связанных с гендерными вопросами, в частности в реализации Резолюции 1325 (2000) Совета Безопасности. Поддержка осуществляется путем участия УВР ООН в работе межучрежденческих целевых групп и рабочих групп Организации, а также путем пропагандистских мероприятий и участия в них.

Доклад Генерального секретаря «Женщины, разоружение, нераспространение и контроль над вооружениями»

— 2013 — A/68/166
I. Ответы от правительств

II. Ответы от Системы Организации Объединенных Наций и международных организаций

Let Us Beat Swords Into Plowshares