Стажировки для языковых специалистов: часто задаваемые вопросы

 

1. Заявления | 2.  Требования к кандидатам | 3. Гражданство | 4. Визовые требования |

5. Стажировка | 6. Возможность изменения продолжительности стажировки |

7. Размещение/жилье | 8. Отказ от предложения пройти стажировку |

9. Финансовая помощь | 10. Документы | 11. Возможности трудоустройства

 

 

1.    Заявления на прохождение стажировки

Вопрос: Сколько стажеров принимается ежегодно?

Ответ: Каждая из шести языковых служб обычно принимает на стажировку от одного до шести стажеров на период одной сессии (как правило, каждый год проводится две сессии продолжительностью от двух до шести месяцев каждая).


Вопрос: Каковы сроки подачи заявлений?

Ответ: В каждом конкретном случае сроки устанавливаются отдельно, однако нередко они непродолжительны, и прием заявлений прекращается вскоре после опубликования объявлений о наборе стажеров. Объявления о наборе стажеров обычно публикуются за несколько месяцев до начала стажировки.


Вопрос: Можно ли подать заявление после того, как истекли установленные сроки подачи?

Ответ: Нет, после истечения сроков подачи прием заявлений прекращается.


Вопрос: Сообщат ли мне о том, что мое заявление получено?

Ответ: Да. Сообщение о том, что заявление получено, автоматически отправляется на указанный Вами адрес электронной почты. Просьба иметь в виду, что Вы можете получить до трех подтверждений: подтверждение создания учетной записи, подтверждение заполнения анкеты (Personal History Profile, или PHP) и подтверждение подачи заявления на прохождение стажировки (т.е. отправления анкеты в ответ на конкретное объявление о наборе стажеров). Если Вы не получили подтверждения с указанием номера объявления о наборе стажеров в течение 24 часов с момента подачи заявления, то, возможно, Ваше заявление получено не было. В таком случае Вам нужно зайти на страницу “My UN”, проверить статус Вашего заявления в разделе “View Application History” и, если потребуется, подать заявление заново.


Вопрос: Можно ли при подаче заявления ограничиться представлением резюме? Что должно прилагаться к заявлению?

Ответ: При подаче заявления на прохождение стажировки — как и при подаче заявления о приеме на работу — необходимо заполнить анкету на сайте (Personal History Profile, или PHP), а представлять отдельное резюме не следует. См. раздел «Как подать заявление».


Вопрос: Нужно ли прилагать к заявлению рекомендации?

Ответ: Нет.


Вопрос: Нужно ли самостоятельно связываться с Организацией Объединенных Наций, чтобы проверить статус заявления?

Ответ: Просьба не обращаться в Организацию Объединенных Наций за информацией о статусе Вашего заявления. Вам сообщат о результатах после завершения процесса отбора кандидатов. В каждом конкретном случае сроки принятия решений могут быть разными.


Вопрос: Как скоро мне сообщат о результатах рассмотрения заявления?

Ответ: Точные сроки не установлены, но, как правило, прошедшие отбор кандидаты получают уведомление примерно за два месяца до начала стажировки.


Вопрос: Можно ли подавать сразу несколько заявлений на прохождение стажировок в разных языковых службах?

Ответ: Да. Если Вы отвечаете установленным требованиям, то можете подать сразу несколько заявлений на прохождение стажировок в разных местах службы (например, в Вене, Женеве, Найроби и Нью-Йорке) или разных языковых службах (например, в службах стенографических отчетов и письменного перевода). Для каждой стажировки необходимо подавать отдельное заявление.


Вопрос: Если меня не взяли на стажировку, могу ли я подавать новые заявления?

Ответ: Да. В будущем Вы можете подавать новые заявления. При этом убедитесь в том, что Вы отвечаете всем установленным требованиям, поскольку кандидаты, которые не отвечают минимальным требованиям, отсеиваются. Каждый раз необходимо подавать отдельное заявление (при этом Вы можете использовать ранее поданные заявления в качестве основы). Рекомендуем не отправлять абсолютно одинаковые анкеты в ответ на разные объявления о вакансиях, включая объявления о наборе стажеров. Советуем отнестись к процессу критически и подумать над тем, как можно улучшить анкету, чтобы повысить свои шансы на успех.


 

2. Требования к кандидатам

Вопрос: У меня степень бакалавра. Могу ли я подать заявление на участие в программе стажировок? Могу ли я подать заявление, если я учусь в магистратуре? Если я учусь в аспирантуре?

Ответ:  На момент подачи заявления кандидаты в стажеры Организации Объединенных Наций должны соответствовать одному из следующих требований:

  1. они должны быть зачислены в программу пост-бакалавриата высшего учебного заведения (вторая ступень высшего образования (или ее эквивалент) и выше, а именно: магистратура или ее эквивалент, аспирантура или докторантура;
  2. они должны учиться на последнем курсе первой ступени высшего образования (минимальный уровень степень бакалавра или ее эквивалент);
  3. у них должен иметься диплом о высшем образовании (степень бакалавра, магистра, доктора наук или ее эквивалент), и в случае получения приглашения их стажировка начнется в течение одного года с момента окончания ими вуза.

Ввиду различий в системах образования разных стран продолжительность обучения для получения степени бакалавра может составлять от трех до пяти лет. Кандидаты должны быть студентами последнего курса такой программы вне зависимости от ее продолжительности.


Вопрос: Я уже закончил учебу. Могу ли я подать заявление?

Ответ: Да — при условии, что с момента окончания учебы до момента начала стажировки пройдет не более года.


Вопрос: Учтется ли стажировка в моем рейтинге академической успеваемости?

Ответ: С этим вопросом следует обратиться по месту обучения.


Вопрос: Какими навыками должны обладать кандидаты? 

Ответ: Разумеется, хорошими языковыми навыками в той области, в которой они хотят стажироваться (например, письменный перевод, редактирование документов на языке оригинала, устный перевод). Кроме того, необходимы хорошие навыки межличностного общения, позитивный настрой, интерес к событиям в мире, широкий кругозор и умение уверенно пользоваться компьютером.


Вопрос: Что такое «основной язык»?

Ответ: В Организации Объединенных Наций под «основным языком» обычно понимается тот язык, на котором человек получал высшее образование. При этом следует иметь в виду, что за пределами системы Организации Объединенных Наций под «основным языком» понимается, как правило, «язык перевода», т.е. язык, на котором языковой специалист выполняет свою работу.


Вопрос: Получу ли я свидетельство о прохождении стажировки в Организации Объединенных Наций?

Ответ: Да. Все стажеры по окончании стажировки получают свидетельство, в котором указывается период стажировки и название подразделения, к которому они были приписаны.


 

3. Гражданство

Вопрос: Могут ли подавать заявление на прохождение стажировки граждане государств, не являющихся членами Организации Объединенных Наций?

Ответ: Да, Вы можете подать заявление, даже если Вы гражданин государства, не являющегося членом Организации Объединенных Наций.


Вопрос: Установлены ли квоты на то, сколько кандидатов может быть отобрано из одной страны?

Ответ: Нет. Однако ввиду нынешних мандатов Генеральной Ассамблеи, предпочтение отдается кандидатам из развивающихся стран и стран, которые недостаточно представлены или не представлены в Организации Объединенных Наций.


 

4. Визовые требования

Вопрос: Какой тип визы нужен для прохождения стажировки в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций?

Ответ: Стажерам Организации Объединенных Наций для въезда на территорию Соединенных Штатов и пребывания на ней в качестве стажера (а не туриста) требуется действительная виза. Все стажеры, кроме лиц, имеющих действительную визу типа F-1 или G, обязаны получить визу типа G-4. Административная канцелярия готова оказать визовую поддержку после получения от кандидата на стажировку соответствующей заполненной формы и согласия на прохождение стажировки. Все расходы, связанные с оформлением визы (поездки, документация), оплачиваются кандидатом. Прежде чем давать согласие на прохождение стажировки, обратитесь в посольство/консульство США в стране проживания и ознакомьтесь с порядком получения визы типа G-4 и предъявляемыми требованиями.


 

5. Стажировка

Вопрос: Какую работу мне предстоит выполнять?

Ответ: Это будет зависеть от того, в какой языковой службе Вы будете стажироваться, и от продолжительности стажировки.


Вопрос: Когда начинается стажировка?

Ответ: Прошедшим отбор кандидатам направляется письмо с предложением пройти стажировку, в котором содержится вся соответствующая информация (сроки стажировки, подразделение, руководитель и т.д.)


Вопрос: Будет ли оцениваться моя работа?

Ответ: Да, сотрудники Организации Объединенных Наций оценивают и обсуждают со стажерами результаты их работы и то, насколько успешно они справляются с поставленными перед ними задачами.


Вопрос: Предусматривает ли стажировка обучение?

Ответ: Стажеров знакомят с инструментами и ресурсами, которые используются в тех службах, где они стажируются. Что касается письменного и устного перевода, то обучения как такового, как правило, не проводится, за исключением Службы русского письменного перевода.  Что касается редактирования документов на языке оригинала и составления стенографических и кратких отчетов, то обучение проводится, поскольку эти виды работы не столь широко распространены. Обучение носит исключительно практический и прикладной характер.


 

6. Возможность изменения продолжительности стажировки

Вопрос: Какова минимальная и максимальная продолжительность стажировки?

Ответ: Обычно стажировка длится два месяца, но ее срок может быть продлен. Максимальная продолжительность стажировки составляет шесть месяцев.


Вопрос: Возможна ли стажировка продолжительностью в один месяц?

Ответ: Нет. Минимальная продолжительность стажировки — два месяца.


Вопрос: Возможна ли стажировка на основе частичной занятости (т.е. можно ли работать неполный рабочий день/неполную рабочую неделю)?

Ответ: Нет. Стажировка предполагает полную занятость. В исключительных случаях после двух месяцев стажировки принимающее подразделение может разрешить стажеру продолжить ее на основе частичной занятости.


Вопрос: Могу ли я перенести сроки прохождения стажировки?

Ответ: Нет. Предложение пройти стажировку распространяется только на указанный в нем период. Если кандидат отклоняет полученное предложение, то в будущем ему нужно будет подавать заявление заново, и оно будет рассматриваться на тех же условиях, что и остальные заявления, а не в приоритетном порядке.


Вопрос: Какова процедура продления срока стажировки?

Ответ: После прохождения части стажировки стажер может обратиться к своему руководителю с просьбой о продлении ее срока. Руководитель стажировки препровождает эту просьбу в Административную канцелярию Департамента по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению на рассмотрение. Канцелярия уведомляет стажера и руководителя о принятом решении. На протяжении всего дополнительного периода стажировки у стажера должна быть действительная виза и он должен числиться студентом высшего учебного заведения. Кроме того, стажер может заранее, до начала стажировки, обсудить со своим руководителем возможность прохождения продленной стажировки (не более шести месяцев).


 

7. Размещение/жилье

Вопрос: Оказывает ли Организация Объединенных Наций стажерам финансовую или организационную помощь, связанную с жильем?

Ответ: Нет. Финансовой и организационной помощи в вопросах жилья не оказывается. 


Вопрос: Оказывает ли Организация Объединенных Наций консультационную или информационную помощь в вопросах поиска жилья?

Ответ: Нет. Поиск жилья — это обязанность самого стажера.


Вопрос: Где я могу остановиться в Нью-Йорке? Сколько стоит аренда жилья?

Ответ: Стоимость зависит от ваших предпочтений. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет от 800 до 2000 долл. США в месяц. Экономичное жилье (например жилье, которое можно арендовать у организации YMCA/YWCA) стоит около 1400 долл. США в месяц.


Вопрос: Предоставляет ли Организация Объединенных Наций стажерам субсидии на аренду жилья?

Ответ: Нет. К сожалению, Организация Объединенных Наций не предоставляет такие субсидии.


 

8.  Отказ от предложения пройти стажировку

Вопрос: Какова процедура отказа от предложения пройти стажировку?

Ответ: Прошедшие отбор кандидаты должны сообщить руководителю стажировки о том, принимают ли они предложение пройти стажировку, не позднее чем через неделю после получения соответствующего письма.


 

9. Финансовая помощь

Вопрос: Я хотел бы пройти стажировку в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Какова стоимость жизни в городе Нью-Йорк?

Ответ: На жилье, питание и другие расходы в Нью-Йорке уходит около 2 500 долл. США в месяц.


Вопрос: Могу ли я получить финансовую помощь от Организации Объединенных Наций?

Ответ: К сожалению, Организация Объединенных Наций не имеет возможности оказывать стажерам финансовую помощь. Все расходы, связанные со стажировкой, несет сам стажер или организация-спонсор.


Вопрос: Могут ли стажеры заниматься подработкой, чтобы покрыть расходы на проживание в Нью-Йорке?

Ответ: Нет. Тип визы, которую получают стажеры, не являющиеся гражданами США, не позволяет им устраиваться на оплачиваемую работу в США.


Вопрос: Предоставляются ли стажерам Организации Объединенных Наций какие-либо скидки?

Ответ: Да. Стажерам Организации Объединенных Наций предоставляется ряд скидок и льгот, включая бесплатную экскурсию по зданию Секретариата Организации Объединенных Наций и право на бесплатное посещение Музея современного искусства, а также скидки в некоторых столовых. Более подробную информацию можно получить по прибытии.


 

10. Документы

Вопрос: Какие документы необходимо представить департаменту, в котором я буду проходить стажировку?

Ответ: Вам требуется представить:

  • подписанное письмо с предложением о прохождении стажировки и соглашение о прохождении стажировки (не позднее чем через неделю после их получения);
  •  справку о состоянии здоровья;
  • подтверждение того, что у вас есть медицинская страховка, действующая в том месте службы, где вы будете стажироваться, в течение всей продолжительности стажировки;
  • справку о том, что вы являетесь студентом, или свидетельство о высшем образовании.

Вопрос: Что представляет собой справка о состоянии здоровья?

Ответ: Справка о состоянии здоровья — это медицинский документ, подтверждающий, что Вы здоровы. Справка заполняется в свободной форме, причем не обязательно на английском языке.


Вопрос: Нужна ли мне медицинская страховка?

Ответ: Да. Вы должны иметь действующую медицинскую страховку, предусматривающую покрытие медицинских расходов в течение всей стажировки в той стране, где Вы ее проходите.


 

11.Возможности трудоустройства

Вопрос: Какова вероятность получить работу в Организации Объединенных Наций после стажировки?

Ответ: Программа стажировок никак не связана с трудоустройством в Организации Объединенных Наций. Прохождение стажировки не дает оснований рассчитывать на трудоустройство в Организации Объединенных Наций. Вместе с тем многие бывшие стажеры впоследствии успешно сдают конкурсные экзамены, проводимые лингвистическими службами, и поступают на работу в Организацию.


Вопрос: Существуют ли ограничения в отношении трудоустройства стажеров в Организации Объединенных Наций?

Ответ: Согласно действующим правилам, стажеры могут подавать заявление о приеме на работу на должности категории специалистов и назначаться на такие должности лишь спустя шесть месяцев после окончания стажировки.


Вопрос: Как я могу устроиться на должность категории специалистов в языковой службе после прохождения стажировки?

Ответ: Должности категории специалистов начального уровня, предназначенные для «внешних» кандидатов, заполняются по результатам конкурсных экзаменов для заполнения лингвистических должностей, организуемых каждой языковой службой по мере необходимости (как правило, каждые один-три года). Дополнительную информацию можно получить на страницах этого портала, посвященных трудоустройству, и на веб-сайте United Nations Careers  в разделе, посвященном языковым конкурсным экзаменам. Кроме того, языковые службы по мере необходимости проводят конкурсные экзамены для внештатных и временных сотрудников. Стажерам, показавшим хорошие результаты во время стажировки, может быть предложено пройти экзамен для внештатных сотрудников.