前任助理秘书长

托马斯·盖斯

gass_website

托马斯•盖斯先生于2013年9月3日就任联合国经社部助理秘书长,负责政策协调和机构间事务,带来了双边和多边发展合作的广泛经验。2009年到2013年间,他曾担任瑞士驻尼泊尔使馆总领(瑞士发展与合作署大使与国家主任),在尼泊尔建立了瑞士大使馆,并确保发展合作计划每年的交付高达三千三百万美元。他还是尼泊尔和平信托基金捐助者主席,作为国际支持尼泊尔的和平进程的主要手段。

在2004至2009年于尼泊尔任职前,盖斯先生曾担任瑞士常驻联合国使馆(纽约)经济发展科主管。在那里他代表瑞士的利益,特别是在经济和社会理事会(ECOSOC)及其附属委员会,联合国大会和联合国主要基金和方案的执行委员会等等。在此期间,盖斯先生还担任了联合国全球契约组织的捐助小组主席。

2006年,他出任了西欧和其他国家集团(WEOG)人口与发展委员会的副主席,并于2008年担任联合国开发计划署/人口基金执行局董事会上的副主席(WEOG)。2007年,他成功地推动了具有里程碑意义TCPR / QCPR的解决方案,定期审核大会运作体系发展。

盖斯先生还担任瑞士发展与合作机构的政策和计划主任,联合国发展计划署(UNDP )在圭亚那副代表,与国际植物遗传资源罗马研究所的欧洲区域主任。

托马斯• 盖斯先生出生于1963年,拥有在苏黎世的瑞士联邦理工学院自然科学博士学位和农业科学的工程硕士学位。

雷尼• 蒙蒂埃尔

gass_website

雷尼• 蒙蒂埃尔于2015年1月16日正式就职,担任联合国经济与社会事务部助理秘书长,负责经济发展事务。
雷尼• 蒙蒂埃尔先生曾经在委内瑞拉政府以及许多国际组织担任重要职务,在其近三十年的职业生涯中,他系统性的参加了与经济发展相关的政策制定和分析研究工作。
在委内瑞拉规划部等部门任职期间,他参与了委内瑞拉政府政策规划和设计,上世纪九十年代初,他还参与了委内瑞拉社会投资基金的筹建,并担任首席经济学家。他还曾担任美洲开发银行董事会委内瑞拉和巴拿马执行董事顾问一职。
在联合国工作期间,蒙蒂埃尔先生通过不同的职位,为国家一级和地方一级的高级官员担任经济与政策顾问。他曾任联合国驻土库曼斯坦驻地协调员,并先后为越南、乌克兰、白俄罗斯、玻利维亚、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、哥斯达黎加、哈萨克斯坦、毛里求斯、秘鲁、罗马尼亚以及科索沃地区等国家和地区的发展提供长期的政策指导和协助。
在位于纽约的联合国开发计划署发展政策局,蒙蒂埃尔先生曾任高级政策顾问,通过管理数个专业的同业交流圈,领导若干政策顾问团队在全球开展工作。他筹划创建了LOGOV(地方电子政务创新倡议),并在1998年联合国人居中心-联合国人居署国际最佳范例奖评选中被授予“优秀范例”奖。
蒙蒂埃尔先生自2012年起在联合国秘书长行政办公室担任经济社会发展事务处处长,领导经济和发展事务领域的研究分析工作。
蒙蒂埃尔先生在前苏联接受教育成为经济学家,他在白俄罗斯国家规划学院获得本科学位后,还取得了经济和国家规划的硕士学位。他之后在英国伯明翰大学攻读了公共政策博士学位,并在英国赫尔大学取得立法学的硕士学位。

沙姆沙德-阿克塔

沙姆沙德-阿克塔联合国秘书长任命沙姆沙德-阿克塔为经济和社会事务部负责经济发展的副秘书长,她已于2012年7月9日就任。她于2014年1月31日离开经社部,就任联合国亚太经济理事会执行秘书长。

沙姆沙德-阿克塔女士在联合国经社部的职位是很独特的,因为她同时兼任秘书长经济与金融高级顾问和联合国经社事务部助理秘书长。她的一个主要职责是协调关于加快实现千年发展目标,并划定2015年后发展议程,涉及到各方,包括秘书长高级别小组,联合国机构,各会员国和多样化的国际和国家的利益相关者。

此前,阿克塔女士曾任巴基斯坦中央银行行长,她最近的职位是世界银行中东和北非地区副总裁。作为行长,她也是中央银行董事会及其附属机构的主席,同时也参与国际货币基金组织相关事务。在任期间,她主导了巴央行大规模运行机制改革,引入了货币政策分析框架,确立了金融业十年期展望,并为银行业兴旺繁荣打下了扎实结构基础,成绩有目共睹。她因此连续两年荣膺新兴市场及银行家信托基金会颁发的亚洲最佳央行行长奖项,同时也于2008年名列亚洲华尔街日报亚洲十佳职业女性之一。

在多边开发银行领域中,阿克塔女士长期以来有着突出贡献。在世界银行任内,她领导了该行对阿拉伯之春运动的应对,同时负责阿拉伯地区一体化战略及其实施。她同样为亚洲发展银行服务了将近15年,从最初的高级经济学家,逐步升迁到最高专业职位,包括行长特别高级咨询专家,以及该行东亚地区总干事。亚洲金融危机期间,她担任了亚洲发展银行协调员,在一系列经济及社会领域为亚太经合组织财长预防与应对危机提供分析支持,同时也领导了该行与国际清算银行,以及其他标准制定主体的合作。

阿克塔女士也在数个地区/国家有着财政税收政策、分散管理、扶贫与社会公平、金融货币政策、工业与基础设施政策以及改善管理方面的工作经验。过去数月中,她担任了巴基斯坦经济咨询委员会委员,以及巴基斯坦统计局理事会理事。此外,她也在巴基斯塔新经济增长框架实施进程中为发展机构提供咨询,并在公私伙伴关系政策框架及相关管理事务方面做出了贡献。

阿克塔女士曾以美国富布赖特学者身份获得哈佛大学博士后学位。此前,她从英国苏塞克斯大学获得发展经济学硕士学位,并进一步从苏格兰佩斯里科技学院获得经济学博士学位。她也拥有伊斯兰堡真纳大学经济学硕士学位。

 

周墨

周墨

周墨自2005年1月起一直担任经社部主管经济发展的助理秘书长。

周墨先生在经济发展领域具有广泛的背景。他曾在哈佛大学、耶鲁大学、马来西亚理科大学、马来西亚国民大学、马来亚大学以及康奈尔大学任教。他还做过剑桥大学的访问学者,也是新加坡国立大学亚洲研究所的高级研究员。

周墨是社会分析研究院(INSAN)的创始人并兼任过院长、国际发展经济学协会(IDEAs)创始人并兼任过主席,也曾任日内瓦联合国社会发展研究所的理事会成员。

自2006年12月以来,周墨还担任G-24国际货币事务与发展政府间集团的(荣誉)研究协调员。

多年来,周墨先生撰写过大量学术论文和媒体文章;除此之外,他还创作了40多部专著,编辑了60多本书,并翻译了12部书。

他曾就读于耶鲁大学和哈佛大学。2007年,他获得了推动经济学思想前沿华西里-列昂惕夫奖。

关注我们