新闻
UNDESA Sustainable Officer Nicholas Franke is seen.

水对您意味着什么?

化学物质?赋予生命的力量?人权?商品? 水对不同的人有不同的意义。在我们准备庆祝3月22日的世界水日之际,我们与联合国经济和社会事务部可持续发展官员尼古拉斯·弗兰克谈论水的价值。

202012月,世界上第一个水期货市场在华尔街建立,这意味着水现在可以像黄金或石油一样被金融家交易。世界已经陷入水危机了吗? 我们怎样才能阻止它?

“很多国家每年都会因干旱、洪水和/或污染等而面临水危机。我们都在社交媒体上看到过。事实上,世界上近三分之一的人口生活在缺水的国家。我们预计,由于气候变化和不可持续的水资源管理,这一数字还将增加。

一种资源变得越不可预测,它就越有价值,华尔街已经认识到这一点。但是期货市场应该交易一种被视为人权的资源吗?人们应该更好地理解水在生活中的价值,并采取行动预防未来与水有关的危机。”

今年世界水日的主题是珍惜水。为什么是这个主题,它的意义是什么?

“这一主题背后的理念是,就人们如何看待水的各种用途展开一场全球性的公开对话。我们的目的是更好地了解水对我们的意义,以及水对我们生活的各种好处,从而使我们能够正确地珍惜水,并为每个人有效地保护水。

水的价值远不止其价格——水对我们的家庭、文化、卫生、教育、经济和自然环境的完整性都具有巨大而复杂的价值。如果我们忽视这些价值观中的任何一个,我们就有可能对这种有限的、不可替代的资源管理不善。”

我们现在处于水行动十年的第三个年头,去年启动了可持续发展目标6全球加速框架。这些计划希望实现什么?如何实现?

“水行动十年旨在加速应对与水有关的挑战。在十年期间,国际社会着手推进水资源的可持续管理,加强现有的方案和项目,并鼓励采取行动实现《2030年议程》。

可持续发展目标6全球加速框架是由包括联合国经社部在内的联合国水机制成员发起的,目的是在五个确定的关键领域加强对国家可持续水资源管理进展的支持,这五个领域是:优化融资、改善数据和信息、建设能力、扩大规模创新和改善治理。”

关注我们