新闻
应对城市水资源的挑战

应对城市水资源的挑战

潘基文秘书长在世界水资源日发表讲话时说:“当世界规划着一个更加可持续化的未来时,我们面临的最严峻的挑战之一是水、食品和能源之间重要的相互影响。没有水就没有体面的生活也不能逃脱贫困。”

昨天在全世界范围共组织了超过850个活动来庆祝世界水资源日。联合国经济社会事务部(DESA),作为联合国水资源机制的一部分,在南非开普敦参加了这一为期三天、由联合国人类住区规划署以联合国系统名义协办的主要活动。这一活动包括了三天的会议和展览。

世界水资源日的目标是促进和提升在快速城市化的情况下应对维持和改善水服务方法的意识。今年的主题是“城市的水资源:应对城市的挑战”,旨在吸引国际关注快速的城市化人口增长、工业化和由于气候变化、冲突和自然灾害带来的不确定性对城市水资源系统造成的影响。

获取水对于一个区域和其城市的发展固然是重要的,但是对其城市居民的生存更加重要。目前世界上每四个城市居民中就有一个,共7亿9千4百万人无法获得改善过的卫生设施。每秒城市人口增加两人。

到下一代,将近百分之六十的全球人口将在城镇和城市中生活。这一增长的人口数量和有限的水资源供给,已经成为城市发展越来越凸显的限制。

在纽约联合国总部,由“绿色小组”国家常驻代表团主持的关于“水为能源,能源为水”的小组讨论中,小组成员讨论了关于能源和水的相互依存关系。联合国可持续发展大会执行协调员之一Brice Lalonde针对好的实践的重要性和与水有关的需要解决的问题发表了看法。

秘书长潘基文总结他的言论时敦促各国政府“认识到城市水危机是什么——管理的危机、疲软的政策和不良的管理而不是资源的稀缺”。他继而表示,“让我们重申我们的承诺以结束这多过8亿人的困境,他们在物质丰富的世界中还得不到安全的饮用水和体面生活与健康所需的卫生条件”。

关注我们