新闻

第二届联合国水与灾难问题特别主题会议:综合考量水与减灾问题

第二届联合国水与灾难问题特别主题会议11月18日上午在联大会堂举行。潘基文秘书长出席会议并指出,在推进可持续发展的过程中,必须将水与减少灾害风险的问题统筹考量,这将有助于实现国际社会达成的2030年可持续发展目标。

潘基文秘书长表示,水是生命、健康和地球上人们生计的源泉。提供安全饮用水是国家和地方政府的基本责任之一。当水过于少的时候意味着干旱和粮食短缺,水太多则会形成洪水、风暴和浪潮,给城市带来灾难。而受污染的水吞噬着儿童的生命,影响着世界各地人们的健康,并导致长期的后果。

潘基文指出,洪水、干旱和风暴造成了自1990年以来一千个最严重的灾难性事件当中的九成。造成的经济损失超过一万亿美元,影响了四十多亿人口。

潘基文说:“水与减灾的问题是如此密切地联系在一起,以至于不可能仅考虑其中一个因素而不考虑另外一个。但是我们常常孤立地进行思靠,以支离破碎的方式去应对。现在到了我们必须弥补这些概念和操作中的缺口的时候了。”

潘基文对各国政府今年制定了《仙台减灾框架》和2030年可持续发展议程表示欣慰。他指出,水资源的管理和减少灾害风险全面融入到了十七项可持续发展目标当中,而实现可持续发展目标第六项以及减少灾害风险的目标将会为粮食保障奠定基础,增加对能源的获取,并帮助解决快速的城市化带来的挑战。同时,投资于增强抵御气候变化的能力和减少灾害风险也将有助于应对气候变化,拯救生命,避免对关键基础设施造成破坏。

日本皇太子作为联合国水与环境卫生顾问委员会名誉主席在会上做了主旨发言。联合国减灾与水问题以及水与灾害高级别专家和领导人小组特使韩升洙也出席会议并发言。

第二届联合国水与灾难问题特别主题会议正值联合国水与环境卫生日高级别活动11月18日至20日在纽约举行。11月19日则是世界厕所日。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们