新闻
里约+20会议召开在即沙祖康副秘书长接受采访

里约+20会议召开在即沙祖康副秘书长接受采访

世界各国领导人,数千名来自政界,民营部门,非政府组织及其它团体的与会者一道,将齐聚巴西里约热内卢,参与即将于6月20日至22日召开的联合国可持续发展大会(Rio+20大会)。本次会议旨在探讨各国及其公民如何削减贫困、促进社会公平,确保保护环境,实现长期增长。

联合国新闻中心特别邀请负责经济及社会事务的副秘书长沙祖康大使,以其Rio+20大会秘书长的身份,和我们分享会议上将要讨论的核心议题,以及他关于会议成功关键因素的看法。

联合国新闻中心:为何里约+20会议如此重要?

沙祖康:这次里约+20会议正是做出决定的地方,这些决定在接下来10年或20年间将塑造我们的未来,我们星球的未来,我们经济的未来和我们生活的未来。这个世界上我们现在的生活不可持续,无论从社会,经济还是环境角度来说。在里约,世界各国领导人必须重申他们对可持续发展的承诺,并在会后采取雄心勃勃但脚踏实地的成果行动,与今天面临的挑战之重大相符,里约大会决不能再成为另一场空谈大会。

除了会议的两大主要主题:“可持续发展背景下的绿色经济与根除贫困”和“可持续发展的制度框架”之外,其他优先领域也相当重要,例如绿色工作,食品安全,可持续能源,保障用水,海洋,可持续城市与削减灾难风险等。

全世界都在看。里约(会议)能够给出具体明确的行动倡议与承诺,加速进程,促进人们的幸福生活。这些只有用行动才能达成,而不仅仅是清谈。

联合国新闻中心:全世界同时还在发生那么多的事情,让全世界都关注里约+20会议是不是很难?

沙祖康:里约+20会议兹事体大,尤其是对现在世界上发生的一切而言。确实,由于世界上发生的这些问题,如果错过了这次机会,世界都承受不起。

可持续发展有着三大支柱,社会、经济与环境.可持续发展是一系列相互关联的全球挑战的唯一出路,和平衡的解决方案。我们现在正在紧张磋商,并承受着压力,要给出一份与当下挑战之重大程度相符,以行动为导向的成果。眼下环境在恶化,社会不平等在加剧,而经济危机则证明了世界的确处于危机之中。

我们同样也不能忽视一个简单的事实,即五分之一的人类处于赤贫之中,没有基本生活物资,也无法享有基本的公共服务。然而,在另一个极端,大约全球20%的人口消耗着全球80%的自然资源。这不可持续。我们需要改变。我们需要行动。我想说的就是:“到里约来,准备好做出承诺。”

联合国新闻中心:在里约+20会议讨论中,会出现哪些最大的挑战?

沙祖康:首先,成员国需要重申他们对可持续发展的政治承诺。这意味着重新确认1992年同意的原则,坚定决心,履行承诺,将之向前推进。

讨论中的关键问题之一,显然就是在可持续发展框架下的绿色经济与根除贫困。绿色经济可以成为通向可持续发展的一条重要路径,但至关重要的是每个国家都有政策空间,追求其自身的绿色经济之路。同时,各国也要同意绿色经济不会成为贸易壁垒或援助限制条件的“新创意”——并没有一条适合所有人的道路。

另外一项关键之事则是可持续发展的制度框架。我们必须加快脚步,努力建立更强有力的框架,在各层次上落实可持续发展倡议——从地方,国家,地区直到国际层面。

总体而言,眼下正在进行的谈判需要关注基本面,给出一份各国领袖在里约为之骄傲,乐于采纳的行动蓝图。

联合国新闻中心:取得什么样成果才能说大会成功了?

沙祖康:我希望强调参与性,同时着眼于政治成果。超过135位国家元首与政府首脑已经登记将与会。这远远超过了1992年在里约参与的国家元首数量(当年有108位)。

但仅仅在场还是不够的。我们希望会议能最后通过一份有聚焦点的政治文件,建立在里约原则,21世纪进程与约翰内斯堡落实计划之上。里约必须有一份行动文件,清楚载明接下来的步骤,详细规制接下来10到20年间的落实议程。

至今,我们已经收到了对可持续发展目标(SDGs)广泛而又热情昂扬的支持。可持续发展目标是补充完善千年发展目标的,且是通用,可衡量的目标。在这点上,我非常高兴看到成员国已经从高层对里约会议做出了一系列承诺,雄心勃勃且有行动相呼应。仅仅举一小部分例子,这些抱负包括普遍享有现代能源和清洁饮水,根除贫困等。

我坚信成员国会团结在这些可持续发展目标周围,目标的细节将在里约会议之后决定,我们同样希望看到成员国、联合国系统、企业家与公民社会能拿出创新的伙伴计划和承诺,写入一份志愿承诺行动概要。当然,同样从后勤角度来说,我们希望里约大会能顺利举行。

联合国新闻中心:如果没有取得成果,那会怎么样?

沙祖康:作为大会秘书长,我必须要保持乐观。我相信成员国有决心取得成果。过去几周的谈判中他们已经取得了进展,我也相信接下来两天里还能取得更多进展。

会议后勤准备工作一切顺利。所有人——政府、主要团体、企业界还有公民社会,大体上都参与进来了。计划中要召开超过500场会外会,媒体上也有许多关于里约的报道。许多议程上的议题新闻界都在跟踪。每天都有报道。仅仅在推特上就有超过四亿关注者。

但我要说,自然而然地,人们对在里约究竟应该达成怎样的共识有不同意见。对可持续发展背景下如何推进绿色经济,如何根除贫困,在制度框架方面,如何落实,这些都有不同意见。然而,所有国家都很清楚,里约会议放在我们面前的这个机会,让我们能汇聚政治意愿,为可持续发展确立全球议程,绝对不能白白浪费。所以,我很乐观。我也不能有别的想法,我们星球的未来正处于紧要关头。

联合国新闻中心:人们如果不能赶赴会议现场,那又能如何参与到里约+20中来呢?

沙祖康:里约+20会议是一场行动的会议,是一场落实的会议。我们希望化言为行,但同样让世界听到你们的声音也很重要,也有各种各样的参与方式。在“我们期望的未来”活动网站上,就有空间让大家分享理念,分享各自解决方案,听到各自的声音。同样也别忘了经常访问里约+20会议官方网站,你想知道的关于会议的一切信息都在网站上。

同样,在地方及国家层面上提高人们的认识程度也很重要。参与到你身边的社区中去,参与倡议活动,呼吁你的政府前往里约,做出承诺。

联合国新闻中心:作为里约+20会议的首长,您对会议有什么期望?

沙祖康:我希望里约+20会议能带来思维方式的转变,世界各国领导人,各国人民能认识到可持续发展绝非可选项,人类要长期生存,就需要我们在里约坚定决心,打造可持续的未来,采取切实行动。这个星球上的所有居民,当今这代人与未来的一代人,值得我们为之做出最大努力。

小贴士:

  • 里约+20会议的名称来自于1992年同样在里约热内卢召开的地球峰会,当年的峰会确立了可持续发展的原则。
  • 21世纪议程(二十一世纪环境与发展全球行动计划)是里约地球峰会通过的综合行动方案,由联合国系统各组织,政府及各团体在全球、国家及地方层面,在各个人类直接影响环境的领域执行。
  • 约翰内斯堡执行计划由2002年南非地球峰会通过,申明了联合国全面落实21世纪议程与千年发展目标(MDGs)的承诺。
关注我们