新闻

可持续发展峰会:马拉拉恳请世界领导人保障女童接受基本教育的权利

为了倡导女童接受教育权利而遭到塔利班袭击的巴基斯坦女童英雄马拉拉今天在192名来自世界各地的儿童的簇拥下,向出席可持续发展峰会的世界各国领导人发出迫切呼吁,强烈要求包括女童在内的所有儿童接受教育的权利得到有效保障。马拉拉希望他们做出不懈努力,保障女童接受基本教育的权利。她强调,教育可以带来希望,教育可以带来和平。

马拉拉说:“教育不是一种特权,教育是一项权利,教育意味着和平。亲爱的世界领导人、亲爱的兄弟姐妹们,请你们向我们,向巴基斯坦、印度、叙利亚和世界上所有的儿童保证,保证为我们提供和平、繁荣和教育的机会;请向难民儿童保证,战争不会剥夺他们接受教育的机会;请向尼日利亚的儿童做出保证,将找到被博科圣地绑架的儿童并把他们送回家,使她们在安全的环境下读书;请向我们保证:你们将信守承诺,对我们的未来进行投资;请向我们保证,每一个儿童都具有在安全的环境下自由地接受高质量初级和中等教育的权利。这是世界需要进行的投资,也是世界领导人的一项责任。我希望联合国真正地联合起来,去实现教育与和平目标,使这个世界不仅变的更好,而是要使这个世界变成一个最美好的世界。”
  
马拉拉当天还在纽约联合国总部同来自尼日利亚、叙利亚和巴基斯坦的另外四名女童一道共同举行了一个记者会,就捍卫女童接受教育权利等问题回答了记者的提问。
  
马拉拉是居住在巴基斯坦斯瓦特地区的一名普通少女。虽然塔利班禁止斯瓦特地区女性接受教育,但是马拉拉不仅前往学校学习,还利用一切媒介手段,揭露塔利班焚烧女子学校、恐吓当地居民的暴行,因此受到塔利班武装的憎恨和威胁。2012年10月,马拉拉在放学回家途中遭遇不明枪手袭击,一度生命垂危。她被送到英国接受治疗,并在痊愈后在英国暂时定居并重返校园。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们