新闻

小岛屿发展中国家会议成功闭幕 国际社会承诺近20亿美元助其发展

在太平洋岛国萨摩亚举行的“第三届小岛屿发展中国家国际会议”9月4日落下帷幕。各国政府以及非政府组织和私营企业在此次会议上达成了近300项合作伙伴关系,承诺为小岛国实现可持续发展提供的资金总额高达190多亿美元。

“第三届小岛屿发展中国家国际会议”主席、联合国主管经济和社会事务的副秘书长吴红波4日在会议闭幕后举行的记者会上表示,由萨摩亚主办的这次会议不仅是太平洋地区举行的规模最大的一次国际性会议,也取得了非同寻常的成功。
  
吴红波说:“此次会议聚集了来自115个国家的代表团,21位国家元首,97名部长级官员,6个准成员国的代表团;共有约3500名代表,547个非政府组织参加了会议。”
  
为加强伙伴关系,本次会议举行了六组利益攸关方伙伴关系对话,以促进和加强具体合作。这六组对话会分别为:气候变化与灾难风险管理;海洋与生物多样性;水和卫生、食品安全与废物管理;可持续经济发展;可持续能源;小岛国的社会发展,健康与非传染性疾病控制,青年和妇女。
  
吴红波表示,会议再次重申考虑小岛国实现可持续发展所面临的一系列具体问题的重要性。此次为期4天的会议,不仅使小岛国面临的问题及其解决方法引起了全球性的关注,并为即将于9月23日在纽约联合国总部举行的气候变化峰会的许多重要问题奠定了基础。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们