新闻

联合国建立科学、技术与创新促进机制

联合国可持续发展首脑峰会上启动了一项技术推动机制,该机制旨在促进科学、技术与创新,以实现2030年可持续发展议程,峰会上超过150个国家和政府首脑正式通过了此项新议程。

为了庆祝该机制的启动,巴西政府和法国政府在科学、技术与创新促进可持续发展目标联合国机构间任务小组的支持下联合主办了一场高级别会外活动,参与活动的多方利益攸关方包括成员国、联合国系统、民间团体、私营部门和学术界。高级别代表们表达了其对于技术推动机制的期望,包括该机制如何有助于实现2030年可持续发展议程,以及他们所在国家或组织准备如何支持该机制的运作。

自今年早些时候亚的斯亚贝巴第三次发展筹资问题国际会议以来,技术推动机制是联合国提出的首个支持实施可持续发展目标的重要倡议。该机制将基于多方利益攸关方的合作,包括成员国、民间团体、私营部门、科学界、联合国各组织以及其他利益攸关方。

该机制包括科学、技术与创新促进可持续发展目标联合国机构间任务小组、多方利益攸关方年度论坛,以及一个网络平台,用以发布现有的科学、技术与创新倡议、机制和计划。

联合国大会主席莫恩斯·吕克托夫特在上述会外活动中说道:“以史为鉴,科学、技术和创新是经济增长、减少贫困和提升生活水平的关键驱动因素。如今,我们必须确保其在实现可持续发展目标中的核心推进作用,并且确保所有国家,尤其是最为贫穷落后的国家,能够受益于现代科学、技术和创新。”

联合国副秘书长扬·埃利亚松指出:“技术可以帮助我们履行共同发展的承诺,技术推动机制这项新的重要手段让共同发展成为可能。”但他也提到,转型可持续发展的目标只有当我们开始坚决执行并努力实现时才会有意义。他提出,“今天,我们开启了把目标和憧憬变为现实的关键进程。”

法国外交与国际发展部部长洛朗·法比尤斯在年底的巴黎气候谈判背景下强调了技术的重要作用。这需要各有关方、私人投资以及国际伙伴共同作出承诺。

巴西外交部长毛罗·维埃拉强调技术对发展中国家的重要性,以及巴西为了技术发展而做出的长期努力。他表示,技术推动也意味着让发展中国家有能力独立开发技术。

印度外交部的苏耶妲·梅赫塔强调巴西和法国对发展技术推动机制做出的重要贡献,并表示她期望该机制将成为联合国技术讨论的基地。

此外,以下小组成员也参与了讨论:美国科技政策办公室首席技术官、前任谷歌副总裁梅根·史密斯女士,非洲发展新伙伴关系南非总部首席执行官易卜拉欣·阿萨内·马亚基博士,联合国秘书长科学咨询委员会委员、生物多样性政府间科学政策平台主席、马来西亚总理科学顾问扎克里·阿卜杜勒·哈米德博士,纽萃瑟(Nutriset)总裁艾德琳·莱斯卡纳女士。此次会议由助理秘书长兼联合国环境规划署纽约办公室主任艾略特·哈里斯先生主持。

关注我们