新闻
发展中国家需要可再生能源

发展中国家需要可再生能源

经社部可持续发展司司长塔里克• 巴努里呼吁提供国际支持,以便在发展中国家能迅速应用可再生能源技术。

巴努里先生表示,这些行动将可能同时解决能源贫困和气候变化两个问题。

他说,可再生能源技术对于大多数发展中国家的消费者而言,其目前的价格贵得让人无法承受。但”通过学习和规模经济性,投资规模的快速增加将可能有助于压低成本”。

“如果各国同意,从现在起到(比如说)2025年期间,扩大可再生能源技术的装机容量,其扩大幅度为5亿千瓦至15亿千瓦之间,那么这些技术将成为所有后续投资的默认选项。”

可持续发展司最近出版了一份技术报告,题为“为气候、能源和发展的全球绿色新政”,因此巴努里先生发表了上述意见。

该报告指出,若跨越各国的协调的公共政策能扶持可再生能源的应用,那么这种政策可能有助于使价格发生必要的下降,并使价格在10到20年内变成普遍可以承受的水平。

该报告指出,”全球上网保护性电价方案”可能是这种政策协调的一个好例证。

该报告说,”上网保护性电价规定电网在能够获得可再生能源时有义务进行购买(使其上网),而且电网向潜在的可再生能源提供者担保一定的价格(保护性电价,为购电支付的费率)。”

该报告说,上网保护性电价方案在德国和西班牙已经体验到”可再生能源容量有了引人注目的扩张。”

该报告还呼吁建立一个”全球可再生能源基金”,该基金可以协助为可再生能源在发展中国家的应用进行融资。

该报告说,”这种投资基金将担保在一段固定的时间内,在各发展中国家提供新的可再生能源可以得到价格补贴。”

“这将减少不确定性,并确保在可再生能源产业有可预见性。该基金一旦到位并且获得充足的资源,将有助于刺激太阳能、风能和其他可再生能源技术市场的快速和大规模扩张,并使其加速走向经济临界点,过了临界点之后这些可再生能源将有望走上正轨,成为这个星球上占主导地位的能源选择。”

关注我们