新闻
实现可持续发展目标

实现可持续发展目标

秘书长潘基文于5月14日在纽约宣布可持续发展委员会第18届会议(CSD-18)闭幕,并呼吁大家立刻把好的想法转化为全神贯注的行动。

秘书长提到了1992年在巴西里约热内卢举行的联合国会议,那次会议试图重新塑造发展的定义,并制止对不可替代的自然资源的破坏和制止对地球的污染。他告诉出席委员会会议的代表们说,“在里约地球问题首脑会议上确定出的那些挑战,几乎没有一个得到了充分的解决。”

可持续发展问题是秘书长2010年的最高优先事项之一。随着2012年可持续发展会议(也被称为里约20周年会议,里约+20)的日益临近,联合国正在迅速加大力量同时应对新的和紧迫的挑战,包括减少温室气体排放和加强那些弱势国家和社区的复原能力。

可持续发展委员会是联合国系统内用来处理这些挑战之间相互联系的、最高级别的政治论坛。

在该委员会第18届会议期间,委员会就未来的危险反复向世界发出警告。该委员会主席路易斯•阿尔伯特•费拉提•费利斯(Luis Alberto Ferraté Felice)在会议第一周期间的一次新闻发布会上强调指出,国际社会必须拿出政治意愿以应对众多的挑战,这些挑战既有矿物开采方面的、又有废物再循环方面的、还有200多种有毒化学品进入胎儿的血液等问题。他说,“坦率地说,世界正消耗着太多的‘东西’。”

尽管国际社会面临着这些巨大挑战,人们还是取得了重要的成就。一些积极的变化包括:消费者对各种环境和社会问题的意识在迅速增强,而且有几个国家承诺要实现碳中和目标。

该委员会会议于5月14日结束,委员会的其他关键成果包括:一些动议以确保对迅速增长的船舶拆解行业实行强有力的控制、在制定全球旧电脑再循环指导方针方面的进展、以及在实施出口禁令方面提供支持,打击从发达国家向发展中国家出口危险废物。

潘先生宣布,任命联合国主管经济和社会事务的副秘书长沙祖康担任“里约20周年”首脑会议的秘书长,此举是潘先生为支持和推进该会议筹备工作所作的持续努力的一部分。

里约20周年首脑会议是由联合国大会于2009年授权的任务,该会议的重点将放在四个领域:审查所作各项承诺,新出现的问题,在消除贫困和可持续发展背景下的绿色经济,以及促进可持续发展的体制框架。

里约20周年会议筹备委员会第一次会议于5月17日开始。该筹备委员会将讨论里约20周年会议的实质性主题和待定的程序性事项,还将选举出会议的主席团。

秘书长在可持续发展委员会闭幕式上总结说,“筹备委员会第一次会议定于周一开始举行,我祝愿本次筹备会议取得圆满成功。在我们为这一里程碑式的事件作计划时,让我们再次体验当年地球问题首脑会议时的团结一心和创造性。”

关注我们