新闻

沙祖康呼吁各国在2012年里约会议到来之际采取措施向绿色经济转型

2012年,联合国可持续发展会议将在巴西里约热内卢召开。作为会议秘书长、负责经济与社会事务的副秘书长,沙祖康3月4日呼吁世界各国认真审视全球在可持续发展方面存在的差距与挑战,在里约会议上制定有助于减贫的绿色低碳经济战略,使人类摆脱现有增长模式带来的种种危机。

沙祖康表示,二十年来,世界仍在采用不具有可持续性的增长模式,给生态环境以及人类自身的生存带来了日益严重的危险,这种模式所造成的影响不仅体现在气候方面,也体现在生物多样性、海洋和水资源等各个方面。这些问题相互关联,各国必须要以一种综合的方式来应对,实行可持续发展。

沙祖康呼吁各国在2012年里约会议上制定一系列明智的策略,向绿色经济转型,促进就业,推动清洁能源的发展,确保在资源使用上更加公平、更加具有可持续性,在促进经济增长的同时,不破坏环境,并且让更多的贫困人口从中受益。

1992年,第一次联合国环境和发展会议在里约热内卢召开,本次会议又被称为“地球峰会”;会上通过了具有里程碑意义的《里约宣言》和《21世纪议程》等重要文件,确立了人类与大自然协调发展的道路。

关注我们