新闻

通往可持续消费之路

联合国经济与社会事务部副秘书长和里约+20会议秘书长沙祖康先生在第19届可持续发展委员会会议(CSD)开幕时说:“可持续消费和生产需要成为所有利益攸关方的主流思想,并成为政府和其他组织包括联合国系统做决定时的重要考虑。”

近20年来,可持续发展委员会被认为是联合国系统内最高级别的可持续发展机构。作为在2012年联合国可持续发展会议(里约+20)之前的最后一届委员会,这次将持续至5月13日的会议具有特殊的重要性。

会议主题包括交通、化学品、废物管理、矿业开采以及一个有关可持续消费和生产模式的十年方案框架。

不可持续的消费和生产对地球的承载能力形成威胁。值得注意的是,20%最穷困的人口仅占总收入或消费的6%。发达国家的消费者和每个地方富有的消费者担负着实现可持续消费模式的主要责任。

欧盟的匈牙利代表建议:“以少生多”并且有效地使用金融支持。他还敦促要介绍更可持续化的方法和能够在政府和地方社区间共享利益的有效管理。在矿业开采领域,禁止童工是至关重要的。

发展中国家还因面积小、易受外界动荡和自然灾害的影响、及对商品和进口的强烈依赖,在实现可持续发展上面临特殊的问题。里约小组的智利代表强调达到“反应了发展中国家需求的成果”的重要性。

想了解更多,请参阅经济社会事务部新闻“肩负着减少污染和废品危害的责任”。

关注我们