新闻

首届联合国“海洋大会”圆满闭幕

为期五天的首届联合国“海洋大会”6月9日在纽约总部落下帷幕。本次会议就海洋污染、海洋生态保护、海水酸化、可持续渔业、海洋科研能力等议题举行了系列对话会。与会各方促成了一系列成果性文件,各国也纷纷为扭转海洋衰退的趋势做出了自愿承诺,并通过了一项“行动呼吁”。

首届联合国“海洋大会”6月9日在纽约总部落下帷幕,旨在确保2030年可持续发展目标第14个项——养护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展能够得以落实。本次海洋大会的共同主席、瑞典副首相兼气候与环境大臣罗姆松(Isabella Lövin)在闭幕式上指出,本次海洋大会首次将海洋问题置于全球关注的中心,是扭转人类行为和海洋状况恶化的第一步。各国展现出的强烈的政治意愿是本次会议最大的成果之一。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波表示,本次大会举行了18次全体会议,7场合作伙伴对话,150场边际活动,41次展览,促成了一系列成果性文件,包括22个具体的举措,以管理全球承诺和合作伙伴关系。各成员国在塑料污染、科技创新、可持续渔业方面提交了1200多个自愿承诺,并通过了一份“行动呼吁”,显示了全球在维持海洋可持续性方面的政治意愿。

吴红波:“这些活动涉及广泛的问题,涉及海洋和海洋资源的保护和可持续利用。与会者分享了最先进的知识,以及最新的海洋科学信息和余留的挑战,他们展示了许多创新解决方案,这都反映在其提交的自愿承诺中。”

吴红波指出,本次会议的成果将对9月举行的可持续发展高级别政治论坛有所影响,他鼓励各国在会议结束后继续提交自愿承诺。

第71届联大主席汤姆森表示,他对本次海洋大会取得的成果完全满意。他指出,本次会议提高了全球对海洋资源可持续性的意识。与会各方达成了空前的共识,因为海洋是人类共同的遗产,海洋面临的问题是人类共同的问题,如果海洋死亡了,人类就失去了赖以生存的家园。

汤姆森表示,首先,本次会议推动各方向实现可持续发展的所有目标迈进,尤其是可持续发展目标第14项。这一目标与其他目标息息相关,无论是健康,还是食物、经济发展或人类的陆上活动。其次,与会各方在此次大会上进一步认识到应对气候变化的行动与保护海洋的行动是一致的。他还强调,国际社会必须与塑料生产者一起合作,减少海洋塑料污染。本次会议还呼吁扩大世界各地的海洋保护区(Marine protected areas)。

来自联合国193个会员国的代表参加了此次会议,包括十几位国家元首与政府首脑、70多名部长等。与会者还包括商界、学术界、民间团体、海洋专家等近5000人。葡萄牙和肯尼亚将于2020年与联合国合作,再次举行海洋大会。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们