新闻

联合国报告:海洋对于气候的调节作用正日益受到人类活动的破坏

这是联合国继2015年的“第一次全球海洋综合评估”之后再度发布对于世界海洋状况的评估报告。来自全球各地的数百位科学家在报告中指出,海洋对于气候的许多调节作用,正日益受到人类活动的破坏。

破坏和污染

古特雷斯在报告发布会上发表视频致辞表示,评估的结果令人震惊,“来自人类活动的压力持续对海洋造成危害,破坏红树林和珊瑚礁等重要的栖息地,让它们无法充分协助应对气候变化的影响。”

古特雷斯表示,“人类在陆地和沿海地区的活动给海洋带来严重负担,还将塑料垃圾等危险的污染物排入海中。此外,据估计 ,过度捕捞每年所造成的经济损失高达889亿美元。”

古特雷斯表示,大气层中的二氧化碳浓度增加正在加速海洋的升温和酸化,破坏海洋生物多样性,而海平面的上升则威胁着全球的海岸线。

“死水区”增加

古特雷斯表示,近年来,全球海洋中的“死水区”数量几乎翻了一倍,从2008年的400多个,增加到2019年的近700个。这些“死水区”的海水含氧量极低,导致海洋生物窒息死亡,而死亡后的尸体经微生物分解,不但会进一步消耗仅剩的氧气,还会产生大量有毒物质,最终形成大面积的“死水区”。过去50年间,全球低氧海域的面积增加了两倍,近90%的红树林、海草和湿地植物,以及超过30%的海鸟都因而面临灭绝威胁。

古特雷斯表示,“科学家指出,未能实现对海岸和海洋的综合可持续管理是造成上述现象的原因。”他呼吁所有利益攸关方听从科学家所发出的警告,切实增进对于海洋现状的了解。

古特雷斯指出,新冠疫情清晰地表明,人类健康与地球环境健康密不可分,在疫情后的复苏过程中,必须改变人类与自然的相处模式,推进可持续发展,实现气候变化《巴黎协定》将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内的目标。

“绿色”和“蓝色”的复苏

古特雷斯表示,“正如评估报告所清晰表明的,海洋的可持续性有赖于我们的共同努力,包括合作研究、能力建设,以及数据、信息和技术的共享。我们同样需要更好地将科学知识与政策制定相结合。”

今年是“联合国海洋科学促进可持续发展十年”的启动之年,古特雷斯表示,这一十年计划提供了有力的框架,让国际社会能够采取共同行动,实现海洋的可持续管理。

古特雷斯表示,“评估报告的发现表明,我们迫切需要在今年的联合国生物多样性、气候以及其他高级别峰会和活动期间,提出更加高远的目标。通过共同努力,我们就能够在新冠疫情过后实现‘绿色’和‘蓝色’复苏,增强抵御力,并实现对海洋的可持续管理。”

联合国启动气候变化融资联盟

另一方面,联合国气候行动和融资特使、英国央行前行长卡尼(Mark Carney)今天启动了一项气候变化融资联盟,囊括160多个现有和新设的气候行动和节能减排投资项目,160多家企业,包括来自23个国家的43家银行,将设立减排目标,以便帮助全球在2050年前实现净零排放。

这一联盟名为“格拉斯哥净零融资联盟”,除特使卡尼外,还得到了《联合国气候变化框架公约》气候行动倡导者、即将在格拉斯哥举行的《框架公约》第26届缔约方会议主席国英国、联合国“奔向零碳”行动,以及美国总统气候问题特使克里和美国财政部长耶伦的共同参与。

新闻来源: 联合国新闻

关注我们