新闻

常务副秘书长埃利亚松:从千年目标向可持续发展目标的转变任重道远但至关重要

联合国经济及社会理事会2016年年会的高级别阶段7月18日在纽约总部开幕。联合国常务副秘书长埃利亚松代表潘基文秘书长与会并发表讲话指出,各国从千年目标向可持续发展目标的转变之路绝非是一条平坦大道,需要创新思维方式、行动力、协调合作以及多边利益攸关方的共同参与。联合国系统将在此进程中为各国提供全力支持,确保不让一个人落下。

联合国常务副秘书长埃利亚松18日出席经社理事会高级别会议并致辞指出,联合国成员国现在有15年的时间来兑现“2030年可持续发展议程”中提出的雄心勃勃且具有变革意义的17项目标,包括在全球所有人口中消除极端贫困、饥饿和一切形式的营养不良;消除新生儿和5岁以下儿童可预防的死亡;消除艾滋病、结核病、疟疾和被忽视的热带疾病等流行病;实现全民健康保障;确保所有男女童完成免费、公平和优质的中小学教育;在世界各地消除对妇女和女孩的一切形式歧视;向低碳经济转型,改变不可持续的消费和生产模式……

埃利亚松说,“我们必须实现2030年议程,尽管未来几年中将面临持续的挑战、新的障碍和不可预见的挫折。令人欣慰的是许多国家已经认真启动了可持续发展目标的落实进程,通过总结千年发展目标的教训以及自身经验,将新的目标纳入国家经济和社会规划之中;有22国家目前已经提交了各自政府的具体行动战略,另有一些国家已经开始建设性和创造性地为落实目标搭建平台。”

埃利亚松强调,当务之急是各国必须加速可持续发展目标的落实进程,通过富有活力的创新思维来组织相关行动,作为一个整体不断改善沟通和工作方式,并通过明确及可信的机制对工作进程进行衡量和报告。本次会议为此提供了难得的机会,以跟进并审议2030年可持续发展议程的进展情况,分享经验教训和成功范例,并保持国际、地区、国家和地方各级的积极工作势头。联合国系统将一如既往地为各国提供全力支持,确保不让一个人落下,尤其是脆弱和边缘化人群。

联合国经社理事会2016年年会的高级别阶段包括部长级可持续发展高级别政治论坛以及双年度发展合作论坛两大部分。经社理事会第七十一任主席、韩国常驻联合国代表吴浚大使主持会议。第70届联大主席吕克托夫特与会并发表讲话。

 
消息来源:联合国新闻中心

 

关注我们