新闻

迈向更美好世界的里程碑成果

“这是人类有史以来第一次就未来的发展达成共识,”联合国经济和社会事务部副秘书长吴红波在接受经社部通讯采访时这样评论新出台的2030 年可持续发展议程。吴先生还对许多取得的积极成果及后续工作发表了看法。

就在几个月前,联合国193 个成员国的国家元首和政府代表齐聚纽约参加联合国可持续发展问题首脑会议,并通过了具有变革性和包容性的可持续发展新目标。

决心在2030 年前消除贫穷

“我认为这是激动人心的时刻,”当吴先生再一次站在联合国雄伟的大会堂中,他面带笑容地说道。2015 年9 月25 日,历史在这里得以创造。

“这是我们第一次对可持续发展作出清晰的定义,”他就经济、社会和环境发展三个维度进行了概括。

同时,吴先生强调这是“我们第一次清晰而洪亮地表示,要在2030 年前消除极端贫穷。”

一年全球行动中的关键时刻

联合国经社部发挥领头作用,推动达成2015 年两项重大成果:亚的斯亚贝巴行动议程及2030 年可持续发展议程。

“我为同部门的同事感到十分自豪,”吴先生说,“我们参与了成员国的每一次讨论,并提供了知识与专业技能。”

吴先生叙述了开放工作组和可持续发展筹资问题政府间专家委员会的工作以及成员国的谈判过程,这些谈判最终促成了新议程的通过。

“那是我们给联合国的70 周年献礼。”

改变世界的工作才刚刚开始

谈到有关实施的后续关键步骤时,吴先生表示很有信心,因为全世界已经做了许多准备工作。他强调要在国家层面实施这项发展议程:“我很受鼓舞……将话语和计划转化为现实和行动,这是个更复杂也更具挑战性的阶段,如果想让议程在实际中得到实施,就必须将其细化到国家计划当中。”

关于筹资问题,吴先生强调,7 月15 日在埃塞俄比亚第三次发展筹资问题国际会议上通过的亚的斯亚贝巴行动议程提供了一些筹资办法。“我们认为,这是千年发展目标所缺失的。”

包容的可持续发展目标进程——成功案例

展望未来,谈到这一宏大发展目标即将如何实现时,吴先生表示他已经看到成员国的主人翁意识,而且其承诺水平与此前千年发展目标时期有明显差别。

“实施千年发展目标时,成员国启动缓慢,因为它们没把自己看作主人翁,但这次的情况大不一样。它们从一开始就参与进来,所以这是个成功的案例。我们将继续在实施过程中让所有利益相关方参与进来。”

关注我们