新闻

联合国可持续发展高级别政治论坛开幕 呼唤“新动力”克服新冠疫情的负面影响

联合国可持续发展高级别政治论坛通过在线方式于今天正式开幕,并将持续至7月16日,以审查世界在2030年之前实现17项可持续发展目标道路上取得的进展、面临的挑战和需要总结的经验教训。

联合国负责经济与社会事务的副秘书长刘振民在开幕式上表示:“今天的讨论旨在强有力地将《2030年议程》置于2019冠状病毒病大流行后的恢复阶段的中心,让其指导我们进行更好地建设。”

刘振民在介绍古特雷斯秘书长有关可持续发展进展报告的内容时指出,当全球面临“历史性规模的危机”时,可持续发展目标“比任何时候都更加紧迫”。

这份报告显示,通过15年努力、到2030年实现17个可持续发展目标的进展在2019年底已经落后于既定日程,而新冠疫情暴发所带来的空前危机,更是让目标的实现遭遇更加严峻的挑战。

刘振民表示:“必须寻求在2019冠状病毒病大流行后实现真正的变革性的恢复,一种减少未来危机风险的恢复,从而让我们得以实现《2030年议程》以及《巴黎协定》的目标。 ”

刘振民强调,应对新冠大流行需要“大力加强国际合作、团结和多边主义。”

并存的威胁

刘振民指出,在大流行期间,国际社会面临着“有关卫生、经济和社会危机并存的威胁,使国家陷入瘫痪,使我们面临停滞。截至7月初,新冠病毒病造成的死亡人数已经达到50万,并仍在持续增加,几乎没有一个国家可以幸免。”

他表示,新冠大流行的影响使全球的卫生系统不堪重负;导致企业和工厂关闭;使16亿学生辍学;全球价值链和产品供应中断;预计将使7100万人重新陷入赤贫状态。

他说,最贫穷和最脆弱的人群受到的影响最大,妇女和儿童首当其冲。

他指出,这场危机严重影响了16亿非正规部门工人的生计,相当于全球劳动力的一半,加剧了10亿贫民窟居民的脆弱性,并扰乱了拯救生命的措施。他表示,危机还引发了针对妇女和儿童的家庭暴力的激增。

刘振民表示,到2020年,世界贸易将下降13%至32%,外国直接投资将下降40%,向中低收入国家的汇款下降20%,“甚至发达国家都难以应对”。

迫切需要全球团结

刘振民表示,该报告强调了全球团结与合作的迫切需要。

他同时对古特雷斯秘书长的呼吁表示支持,即至少需要相当于全球GDP的10%的投入,来采取协调、全面的多边应对措施,使发展中国家得以度过这场风暴。

刘振民强调:“要克服危机,回到实现可持续发展目标的轨道上,就需要所有政府和所有利益攸关者展现领导力、远见、创新、投资和合作……在未来的日子里,我们必须充分利用高级别政治论坛的潜力来促进全球行动”。

联合国:国际合作的推动力

联合国经济及社会理事会主席莫娜·尤尔(Mona Juul)在开幕致辞中表示,2019冠状病毒病大流行虽然主要是一场健康危机,但很快成为十年来最严重的人道和经济危机。它加剧了生活在贫困中的人面临的本已十分困难的局势。

莫娜·尤尔表示,面临目前的危机,就实现可持续发展目标取得有意义的进展比任何时候都更紧迫。她敦促此次会议成为促成“更大的团结和合作的契机”。

莫娜·尤尔表示,《2030年议程》所蕴含的“非常富有雄心”的目标,以及“资助其落实的强大的全球框架”,并将联合国称作为产生“改变世界的观念和国际合作”的强大的组织。

最后,她鼓励与会者向世界证明,“我们可以更好地重建,在前进过程中通过激励行动来改善生活。”

一度的联合国可持续发展高级别政治论坛由联合国经社理事会主持,包括从14日开始的为期三天的部长级会议。今年的主题将是“加快行动和变革路径:实现可持续发展的行动和交付的十年”。2019冠状病毒大流行如何对社会和经济的各个方面造成影响将在本次会议中有所体现,多场会议将以如何在疫情后更好地重建为背景,就减贫、为发展中国家提供资金,保护地球以及获取可持续能源等议题展开讨论。

2012年6月联合国可持续发展大会决定,成立联合国可持续发展高级别政治论坛,取代可持续发展委员会。论坛于2013年9月24日第68届联大一般性辩论期间正式启动。自2016年起,每年举行自愿性质的定期审议,即国别自愿陈述,主要审议可持续发展目标落实情况。今年,有47个国家/地区将在论坛期间对执行《2030年议程》的情况进行自愿审议。

消息来源:联合国新闻

关注我们