新闻

联合国与世界银行任命高级别小组成员 领导全球应对水资源挑战的努力

联合国秘书长潘基文与世界银行行长金墉4月21日共同宣布任命10位国家元首和政府首脑为联合国水资源高级别工作组的成员,同时任命2人为该小组的特别顾问。水资源高级别工作组是在去年1月举行的达沃斯世界经济论坛中宣布建立,旨在动员各国在应对前所未有的挑战时,加速采取有效行动,以实现可持续发展目标中确保所有人获得水和卫生资源并对其进行可持续管理的第6项目标。

联合国秘书长发言人办公室在21日发布的公共中表示,今天世界上仍有24亿人口缺乏改善的卫生设施,至少有6亿6300万人口无法获得安全饮用水。恶劣的卫生、水和清洁条件每年导致约67万5000人过早死亡,并在一些国家每年造成国内生产总值7%的经济损失。公告指出,洪水和干旱在世界各地已经造成巨大的社会和经济损失,气候现象的不规则将使水资源问题进一步恶化。如果世界各国继续无动于衷,预测显示,到2030年世界将面临40%的水资源的短缺。

公告表示,由联合国和世界银行组成的水资源联合高级别工作小组将起到积极的领导作用,以应对水资源的挑战,并在发展和管理水资源和提供改善的清洁水源和卫生设施方面建立全面、包容和合作的方案。

水资源高级别工作小组将由毛里求斯总统古里布(Ameenah Gurib)和墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)共同担任主席。其他8位成员分别是澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)、孟加拉国总理哈西娜(Sheikh Hasina)、匈牙利总统亚诺什(Áder János)、约旦首相恩苏尔(Abdullah Ensour)、荷兰首相吕特(MarkRutte)、南非总统祖马(Jacob Zuma)、塞内加尔总统萨勒(Macky Sall)和塔吉克斯坦总统拉赫蒙(Emomali Rahmon)。每位成员的任期为2年。2位特别顾问分别是韩国前总理韩升洙(Han Seung-soo)和秘鲁环境部长普尔加-比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们