新闻
绿色增长促进可持续发展

绿色增长促进可持续发展

联合国可持续发展委员会第18届会议(CSD-18)于5月3日在纽约开幕,今年会议的中心议题是,通过贯穿整个生命周期的、对物资材料进行更好的管理以实现绿色增长。

该委员会主席路易斯•阿尔伯特•费拉提•费利斯(Luis Alberto Ferraté Felice)博士阁下指出,“可持续发展要求实现价值观和原则的转变,这些价值观和原则直接影响到发展战略和生活方式。” 他补充说,本届会议“将充当动员各方政治意愿的基础,需要这种政治意愿以便确定具体政策行动和措施,还有相应的伙伴关系从而加快执行工作。”

开幕式的讨论集中在如何能最好地维持经济发展,同时又限制导致环境退化的现有消费趋势。

随着人口增长,全球消费量和生产量预计将继续上升,对生态系统产生严重压力。全世界60%以上的生态系统服务正在退化或者以不可持续的方式被利用。然而,资源消耗的高速率并未得到平等的分配。在2005年,生活在最高收入国家的占总人口20%的人群其消费量占总消费量的77%,而最贫穷的20%的人口仅仅消费了1.3%。

在本届会议上,该委员会将启动一个为期两年的新周 期,该周期将审议下列主题:运输、化学品、废物管理、采矿以及可持续消费和可持续生产10年方案框架。

主管经济和社会事务的副秘书长沙祖康的开幕讲话由主管经济发展的助理秘书长周墨(Jomo Kwame Sundaram)宣读,副秘书长沙祖康在讲话中指出:“我们必须就所有这些议题共同努力,以确保各项政策和实践活动为日益增长的人口能有可持续的生活方式提供支持。”

全球能源市场极不稳定的状态、全球金融危机和温室气体排放的负面影响,这些因素都导致了运输部门所面临的挑战。

沙先生敦促各国政府促进化学品安全,他告诫说,“健全的化学品管理经常得不到优先重视,并因此得不到充足的资源,而这种状况影响到亿万人民的健康和福利。”

他突出强调了生活在矿业开采场所附近的社区所面临的严重环境和社会危害;并指出,“在国家和地方各级经常缺乏足够的能力,即在环境、人身安全和卫生等法规方面的规划和执法能力。”

沙先生指出,在城市和农村地区都有快速增长和发展,这已使得大量生成的废物在增加,包括工业废物和危险废物;他提醒该委员会说,“3R,即减量化(Reduce)、再利用(Reuse)和再循环(Recycle),是在个人层次以及全球层次上开展适当废物管理的核心要素。”

他补充说,3R要素还“提供了获得材料利用效率并限制能源消耗的巨大潜力。再循环回收不仅减少了自然资源的开采和加工,而且还节约了用于开采和加工活动的能源。”

会议还将讨论小岛屿发展中国家的可持续发展问题。

预计该委员会会议将持续至5月14日。本届会议被确定为充当一个启动平台,以便讨论将于2012年举行的联合国可持续发展会议(里约+20),里约+20的筹备工作会议将在可持续发展委员会(CSD)会议后立即举行,即2010年5月17日至19日。

关注我们