新闻

联合国论坛会议探讨科学、技术和创新在促进可持续发展目标方面的作用

由联合国经社理事会组织的第二届“科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛”5月15日在纽约总部拉开帷幕。这次为期两天的会议的主题是“不断变化世界中的科学、技术和创新”。联大主席汤姆森开幕致辞中指出,科学、技术和创新对实现可持续发展目标至关重要,他呼吁各利益攸关方在其专业领域做出积极贡献。

第二届“科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛”15日在纽约总部开幕。联大主席汤姆森在开幕致辞中指出,科学、技术和创新对人们生活工作和沟通的方式带来的变化是有目共睹的,国际社会必须采取必要的措施确保科学、技术和创新所具有的潜力能够得到充分的发挥。

汤姆森:“首先,我们必须解决创新技术机会不平衡的状况,并加强全球连接,特别是在非洲;第二,我们必须更努力地建立战略伙伴关系,以推动所需的广泛、包容的行动。第三,我们必须努力让更多妇女参与科学、技术和创新活动。最后,我们必须做出更多努力,管理与技术创新相关的社会、政治、经济、道德、安全和人权方面的风险。”

汤姆森指出,在推动科技发展的过程中,必须确保人们不受恶意网络攻击行为的侵害,保护人们的隐私不遭到泄露,审慎管理工业自动化代替人工就业的问题。联合国大会在去年12月份建立了一个技术银行帮助最不发达国家进行技术创新。确保这一银行的有效运转需要更多来自国际社会的资助。

比尔·盖茨代表梅琳达·比尔·盖茨基金会在本次会议上发表了录像致辞。

“科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛”是基于2015年通过的《亚的斯亚贝巴行动议程》所涵盖的“技术促进机制”(Technology Facilitation Mechanism)而创立的,旨在提供一个全球平台,在各利益攸关方之间促成伙伴关系的建立和互动,以便在科学合作、创新和能力建设方面满足需求、弥补差距,促进可持续发展目标的相关技术的开放、转让和推广。

论坛期间将展示全球12项创新项目,以提供利用科学、技术和创新实现可持续发展的实例。本次论坛还将于5月17日召开创新与互联高层活动。这次活动将为领先的创新者、思想领袖和技术公司提供机会,与会员国和联合国系统一同就如何利用新兴技术成功实现可持续发展目标进行探讨。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们