新闻
直面可持续发展挑战

直面可持续发展挑战

全球范围内的小岛屿发展中国家(SIDS)在可持续发展问题上都面临着独特的挑战,包括例如海平面上升等气候变化的脆弱性。“如果我们不处理气候变化,岛屿将可能不复存在。”塞舌尔共和国外交部长让-保罗 亚当先生在接受经社理事部可持续发展司专访时说道。

亚当先生讨论了小岛屿发展中国家实现可持续发展中的不同挑战,合作伙伴关系带来的机遇,以及即将在2014年举行的就小岛屿发展中国家的可持续发展的国际会议。作为2010年被任命时世界上最年轻的外交部长,亚当先生分享了他在可持续发展的未来上的观点跟期望。

 “面临的最大挑战之一首先是岛屿的规模,”亚当先生说。他指出这些岛屿都是较小规模,而国际机构往往是为更大的社区而设计的事实。例如,通过测量人均国内生产总值来确定发展援助。由于小岛屿发展中国家往往表现出较高的国内生产总值,他们将无法从发展援助中受益。

 “我们没有规模经济,也不能是因为我们是一个小国而只建立一半跑道,”他解释并强调基础设施项目涉及的较高成本是一个很大的挑战。“还有同时发生的气候变化问题。这是与岛屿并存的问题。”亚当先生在描述在太平洋和印度洋的国家受海平面上升影响严重时称。

 “我们还需要考虑海洋的酸化,对鱼类种群产生的影响,和对粮食安全意味着什么。”塞舌尔供应着欧洲市场上20%的金枪鱼。由于气候变化和海洋酸化,这些鱼群将受到影响。亚当先生也强调旅游业的健康环境的重要性,这是许多小岛屿发展中国家的一个重要的收入来源。亚当先生说:“我们正面临这些超出我们控制范围,同时又对我们产生深刻影响的问题。如果我们不解决气候变化问题,岛屿可能将不复存在。”

除了亚当先生提到的问题,小岛屿发展中国家面对的其他挑战还包括受益于贸易自由化和全球化上的困难;对沿海和海洋资源上的重度依赖; 对旅游业的重度依赖,能源依赖和获取途径问题;有限的淡水资源;有限的土地而导致土地退化和脆弱的生物多样性资源。塞舌尔同时也有海盗的问题,影响着他们的旅游业。

支持小岛屿发展中国家努力中伙伴关系的作用

在谈到不同利益相关者之间的伙伴关系可以怎样作为一个有效机制来支持小岛屿发展中国家的努力时,亚当先生描述了一些初步推出的支持小岛屿发展中国家的举措。 “有很多实际上不用很高成本的事情可以做,但它更多的是关于如何有效地锁定某些资源,那些通常已经存在的资源,”他说。

亚当先生同时还描述了塞舌尔作为全球岛屿伙伴关系的联合主席,与格林纳达和帕劳群岛,及联络其他不同岛屿所起的作用,建立海洋保护区和适应债务交换措施。“岛屿可以通过适应气候变化来摆脱其中一部分债务,”他解释说。

经社理事部也正在帮助促进小岛屿发展中国家之间的知识共享和伙伴关系。方法之一是通过由部门运转建立小岛屿发展中国家网络(小岛屿发展中国家信息网)。

小岛屿发展中国家的2014年可持续发展国际会议的期望

2014年小岛屿发展中国家会议被期望成为一个具有里程碑意义的会议,为小岛屿发展中国家推进显著支持。亚当先生分享了他国家的期望,同时考虑到了2005年毛里求斯会议和在今年6月里约+20会议中所推进的。

 “我认为岛屿在现阶段国际体系可提供的支持中确实经历了一定程度的挫折,因为有这么多已被标示的问题,不仅是自2005年,而是自巴巴多斯岛以来。”他解释并指出相对有限的实际进展和缺乏具体措施等问题。

尽管亚当先生了解当谈到小岛屿国家的情况时全球意识已有所改善,他仍然强调对早期会议上所作承诺的实施的重要性。“我们需要有绿色基金的投入,需要岛屿在2014年前能够受益于这项基金。”他指的是《联合国气候变化框架公约》和绿色气候基金, 于2011年成立以帮助发展中国家应对气候变化。

小岛屿大想法

亚当先生也聚焦了一些可再生能源的措施。他强调小岛屿发展中国家的可持续发展倡议和启动一些可再生能源的初步项目的好处。“很显然,目前存在的能源混合结构对于气候是非可持续的。”他补充说,“岛屿所使用的能源与整个世界相比是非常非常小的,为什么不使用岛屿作为发展可再生能源经济的实验室呢?”

 “我们是小岛屿,但我们必须有大想法。”他分享了小岛屿国家们正将其中几个国家变成100%可再生能源经济的计划。“这在未来短短几年内是可实现的。”他解释道:“联合国的贸易与发展会议所做的研究表明,岛屿极易受到能源价格波动是其他类型国家的12倍。”

 “在这些岛屿的可再生能源投资上有一个真正的经济学争论,”他指出所需技术在某些方面仍然是试验性的且价格高昂。 “一旦技术就绪,就可获得长期的可持续性的回报。”亚当先生还强调,这些措施不需要来自投资基金,也可以是私营部门的投资。

“我们需要建立的是可以在发展中国家被复制的适当机制,”亚当先生说,“将岛屿看做是可以尝试一些事情的地方。从小处着手,往大了去做比较简单,也更受鼓舞。”

小岛屿发展中国家和它们面临的可持续发展的挑战目前聚焦在在大会第二委员会的会议上。国际社会正努力履行作出的承诺,在全球范围内实现为小岛屿发展中国家提供一个可持续发展和安全的未来。

更多信息请见:

塞舌尔共和国外交部长让-保罗·亚当先生的采访

可持续发展知识平台-小岛屿发展国家

小岛屿发展中国家网络(小岛屿发展中国家信息网)

气候变化适应在日内瓦:水资源,沿海生态系统和可再生能源

可持续发展合作关系

关注我们