新闻

世界水周:汇集点滴支持,实现可持续发展目标6

上周,年度世界水周活动在斯德哥尔摩举行,作为关于全球水资源问题的对话平台,主题聚焦生态系统以及水对生态系统功能的重要作用。联合国水机制和联合国经济与社会事务部(经社部)参加了本次论坛,与致力于改变当前局面的各方交流思想、分享关键信息并建立新思维。

《2018年SDG 6水和卫生综合报告》的发布是论坛活动的核心。报告对可持续发展目标6(目标6)作了说明和评估,通过分析数据,阐明水、粮食、健康和气候变化之间的相互联系。报告还为决策者提供了关键信息和政策建议。联合国水机制与经社部紧密合作,在活动例会上发布了这一报告。

报告最初提交于今年七月举行的可持续发展问题高级别政治论坛,但世界水周活动为联合国水机制提供了绝佳的机会,得以在更为相关的论坛上阐述报告的要点,促使与会人士能够与关注水资源问题的人士更广泛地分享经历和想法。

在世界水周论坛中,联合国水机制还发布了7份目标6指标报告,这些报告提供了高质量数据,监测目标6的实现进程。数据涵盖废水利用、用水效率、跨境水合作和环境水质。报告指标显示,当前的进展较为缓慢,但我们正朝着正确的方向前进。

联合国教科文组织世界水资源评估方案协调人史蒂芬•乌伦布克 (Stefan Uhlenbrook) 表示,“如果我们继续努力,加快步伐,重新思考我们正在开展的工作以及正确的优先顺序,那么,目标6是能够实现的。”

在世界水周开幕前夕,联合国水机制、联合国大学和经社部共同举办了国际行动十年活动,发布国际行动十年的实施情况,使与会人士了解当前正在开展的活动以及如何参与进程。活动还介绍了现有项目和方案的基本情况。

对世界许多地方而言,到2030年实现普遍获得充足公平的卫生设施仍是重大的挑战。23亿人仍缺少基本卫生服务,20亿人仍居住在高度缺水的国家。到2030年,全球淡水资源缺口将达到40%。为避免发生全球水资源危机,我们需要加快脚步。水资源空前紧缺,只有通过国际社会的共同努力,开展像世界水周这样的活动,我们才能实现目标6。

关注我们