新闻

经社理事会年度高级别会议开幕 潘基文敦促加快实现千年发展目标步伐

潘基文秘书长7月1日在联合国经社理事会年度高级别会议开幕式上指出,国际社会已在实现发展领域“有史以来最伟大的创新之一”——千年发展目标方面已经取得了相当进展,科学、技术和文化应当成为2015年后发展议程的重要元素。

联合国经济及社会理事会2013年度高级别会议1日在日内瓦拉开帷幕,潘基文秘书长在会上正式发布了《2013年联合国千年发展目标报告》并致辞指出,目前各国已经实现或基本实现了包括到2015年将极端贫困人口减半、提供安全饮用水以及抗击疟疾、结核病等千年发展目标的关键目标,但仍然面临环境、生物多样性流失、婴幼儿死亡居高不下等严重挑战。

潘基文说:“事实上,千年发展目标是有史以来发展工作领域最伟大的创新之一。目前,有两项重要工作摆在我们面前。首先,在距实现千年发展目的最后期限还有不到1000天之际,我们必须加快这一进展;其次,我们必须以消除贫困和(实现)可持续发展为核心制定一个2015年后的发展议程。”

潘基文表示,目前全世界仍有近40%的人口用不上电,依赖可产生有毒烟尘的传统生物燃料获取能源;此外,人类需要将粮食产量至少提高70%,才能满足不断增长的人口的需求;与此同时,包括移动电话在内的通信、交通、医药等领域的创新也为促进世界在实现可持续发展方面展示出了新的前景。

潘基文强调,创新在解决相互关联的全球性发展问题方面发挥着关键性的作用,一个成功的发展战略必须构建能够解决地方性挑战和促进增长的广泛创新能力。

由54个成员国组成的经社理事会是联合国的6大主要机构之一,该机构不仅是就全球经济和社会领域的诸多重大问题进行讨论的场所,还负责协调联合国系统的24个专门机构以及基金会和方案、10个功能性委员会、5个区域性委员会的工作。每年7月举行的经社理事会年度实质性届会是该机构最重要的会议,其地点在纽约和日内瓦之间轮换,分高级别会议、协调会议、业务活动会议、人道主义事务会议和大会5个部分进行。

此次于7月1日至26日间举行的2013年度经社理事会届会将以“科学、技术和创新以及文化在促进可持续发展和千年发展目标方面的潜力”为主题。

消息来源:联合国新闻中心

更多信息请参阅:http://www.un.org/zh/millenniumgoals/

千年发展目标

千年发展目标为包括经济和社会事务部在内的整个联合国系统提供了一个蓝图,使其协调一致地共同努力以争取实现减少贫穷和改善生活的共同目标。这些千年发展目标设定了有时限的具体目标和指标,依据这些具体目标和指标可以衡量在下列方面的进展:减少收入贫穷、减少饥饿、减少疾病、缓解适当住房的短缺以及减少排斥 – 同时促进两性平等、健康卫生、教育和环境可持续性。这些目标还具体体现了基本人权 – 地球上每一个人都享有健康、教育、住房和安全的权利。

由于协调一致的全球、区域、国家和地方的努力,千年发展目标已取得重大的进展,并且数百万人的生活得到改善。然而,许多领域还需要更多的协助。为了给2015年后发展议程建立坚实的基础,在剩下实现千年发展目标的时间内继续取得进展是至关重要的。联合国经济和社会事务部积极参与衡量千年发展目标的进展以及援助监测和问责。

千年发展目标报告

Publications_MDGreport

统计司 英文链接 统计司协调千年发展目标指标机构间小组的工作,该小组编制和出版 千年发展目标报告 英文链接. 该报告是由联合国系统编制的、主要的千年发展目标监测报告。它以官方千年发展目标指标的最新数据为基础,提出年度进展的评估。 这是以各国政府向国际统计系统提供的官方数据为基础而编制的最权威的、最全面的监测报告。

千年指标

在经社部内部,其统计司 英文链接 协调数据分析的编写工作,以评估实现千年发展目标所取得的进展。该司负责提交关于千年发展目标 指标 的数据,其中包含有关选定指标的数据系列,以及旨在补充官方指标的其他背景系列。

千年发展目标差距工作队

The 2014 MDG Gap Task Force Report, entitled “The State of the Global Partnership for Development”

秘书长成立了千年发展目标差距工作队,以便跟踪对千年发展目标8的承诺是否正在得以兑现;目标8是指建立促进发展的全球伙伴关系,以便实现千年发展目标1至目标7。 更具体地说,该工作队的主要目的是为了系统地跟踪在国际和国家一级现有的国际承诺及其履行情况,承诺所涉及的领域是:官方发展援助、市场准入(贸易)、债务减免、获得基本药物以及新技术等。 该工作队由经社部和开发计划署共同主持,工作队于2008年和2009年出版了千年发展目标差距工作队报告 英文链接

在联合国系统内的千年发展目标

联合国千年发展目标网站 发挥着联合国系统有关千年发展目标工作的门户作用。该网站提供了关于千年发展目标各具体目标和指标的深入信息、官方报告、与千年发展目标相关的发言(致辞)和统计资料,以及通向联合国系统内各个部门和方案(规划署)的相关进展信息的链接。

关注我们