新闻

潘基文:加快步伐 共同构建2015年后全球发展议程

潘基文秘书长今天在经济和社会理事会高级别会议以及可持续发展高级别政治论坛开幕式上讲话指出,自2000年制定千年发展目标以来,世界已经发生了巨大的变化,发展、和平、安全和法治比以前更加紧密相连,消除贫困对建立稳定社会显得更为迫切,解决贫富国家间出现的日益不平等问题已经成为时代确定的挑战。他呼吁国际社会采取新的步骤,抓住契机,加快步伐,以构建一个更加雄心勃勃、具有包容性的全球发展框架。

潘基文在这次会议上正式发布了有关千年发展目标的最新进展报告。他在讲话中指出,努力实现千年发展目标对2015年后发展奠定稳固基石至关重要。
  
潘基文说,明智地管理环境对可持续经济和社会发展越来越重要,特别是采取紧急行动,限制全球气温上升,并加强对气候影响的复原力。他强调,每个人都肩负着促进公平的可持续发展的责任,国际社会必须共同行动,加紧努力。
  
潘基文指出,他将在今年年底出台一份有关2015年后发展议程愿景的报告,供会员国在2015年峰会期间参考。他希望此次论坛将为全球新的发展议程提供指南、领导力和行动纲领。
  
联大主席阿什当天在开幕式上讲话时指出,建立有效、雄心勃勃的全球发展纲要是复杂的,而且具有挑战性,国际社会必须采取果断行动,前所未有地动员来自各国政府以及社会所有阶层的实施手段,并动员采取推进可持续发展的具体行动。
  
来自各国政府的高级代表将在此次为期三天的可持续发展高级别政治论坛期间就2015年后宏观经济政策、里约+20可持续发展峰会全球综合政策议程和实现国际社会所希望的未来以及各区域的现实与优先事项等议题举行互动对话,共同为全球可持续发展构建蓝图。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们