新闻

什么发生在哪里:一种新型综合地理空间信息框架

每件事都发生在某个地方,但是我们要如何去了解哪里正在发生什么事?什么时候发生的?发生的理由又是什么?这一切的答案就在地理空间信息。这意味着我们可以精确地定位地理特征(比如定居地,山脉或者湖泊)位置的信息,并且描述它们和其他地理特征的关系。它使我们得以能够制作这个世界的数字图像—所有社会,经济,环境活动发生的这个世界。

地理空间信息是什么事情发生在什么地方的蓝图。它整合了所有与位置相关的数字数据。从能够在地图上找到的基础地形特征,到复杂的多层数据集(例如作物的生产和监控), 地理空间数据可以揭示过去隐藏的社会差异,并且发现那些几乎没有社会以及经济发展机遇的地区。

地理空间信息向我们展示了社会,环境和经济条件于何处产生。可靠而又权威的地理信息可以帮助我们衡量,监测和管理可持续发展目标,并改善人们生活和保护地球。

如果缺少了高质量的地理空间信息,很难想象所有国家的发展规划和政治决策要如何去实行。但是,数据的可用性和可访问性仍然是实施可持续发展的最大挑战之一。如果没有关于社会,经济和环境挑战的相关数据,政府就无法制定有效和循证的政策来正确的指导资源利用,并确保不让任何人,任何地方有所落后。

联合国全球地理空间信息管理专家委员会一直在与广泛的专家,联合国会员国和世界银行合作,来改善对优质地理空间信息的获取。在8月1日,委员会于纽约举行会议,为地理空间采用新的战略框架—这是一份有助于各国加强对地理空间信息管理的重要文件。

总体战略框架是一个基于国情以及优先事项的前瞻性蓝图。它着重于地理空间信息相关的政策,观点以及要素,并且解释了为什么地理空间信息对于在国家层面上实施可持续发展目标至关重要。

政府拥有大量地理空间信息,包括教育资源获取,受贫困影响最严重的社区,面临灾害风险的地区以及可以让人们了解疾病爆发或天气模式的移动数据。然而,这些信息虽然对发展决策至关重要,但却往往是稀缺,过时或是不充分的整合及共享。总体战略框架以及即将出台的执行指南和国家层面的行动计划,为改变这一切提供了方法。

该框架旨在帮助各国实现电子交付系统,电子商务和电子经济。它的目标是改善公民服务,发展应用地理空间科学的能力,改进知情决策,促进私营部门的发展,帮助实现数字化转型,并弥合国家之间的地理空间数字鸿沟。

关注我们