新闻

世界妇女报告:全球女性生活出现改善 但实现性别平等任重道远

联合国经济和社会事务部统计司10月20日发表的旗舰报告 -《世界妇女报告》指出,全球女性寿命延长,健康状况改善,受教育程度提高,但妇女和女童依然是性别歧视和暴力行为的受害者, 全球在实现两性平等方面仍然存在巨大差距。该部门统计司官员陈皓怿就这一报告的主要内容接受了联合国电台的专访,对报告得出的一些主要结论进行了解读。请听联合国电台记者郑南的报道。

联合国经济和社会事务部统计司20日发表的《世界妇女报告》回顾了在实现性别平等方面取得的进展,并向各国决策者提供了有关两性在重要政策关注领域方面的最新数据和分析结果。报告指出,过去20年,全世界妇女和儿童的生活在若干领域均得到改善,女性寿命延长,从教育机会增加中受益,并且更加独立,但基于性别的暴力和童婚现象依然存在,妇女仍然承担比男性更加繁重的家务负担,而在全世界大多数国家,妇女依然缺乏在公共和私营层面的话语权。

经社部统计司官员陈皓怿在就报告主要内容接受联合国电台专访时指出,全球范围内,人类预期寿命继续增加。统计数据表明,全世界的男性比女性约多出6200万人;出生时,男婴比女婴多, 约105名男婴对100名女婴,这是长期自然选择法的副产品;由于男性的死亡率一般高于女性,出生时男性人数略占的优势在童年和青年时期逐渐消失,50岁以后,妇女人数比男子多,在60岁和60岁以上的人口中,妇女占54%。

陈皓怿:“到目前为止,女性平均寿命已经达到72岁,男性是68岁,而在1995年,他们分别是64岁和60岁。 孕产妇的死亡率也降低了很多,从1995年的每十万出生婴儿中380的死亡人数降低到现在的210。”

报告指出,自1990 年以来,孕产妇死亡率下降了45%,但撒哈拉以南非洲仍居高不下,这个区域的死亡水平仍与20年前南亚的水平相似,只有一半妇女在分娩时得到了适当护理。

在入学率方面,陈皓怿表示,全球目前的发展趋势是女孩的入学率进展比男孩要快,但还存在地区差异;在全世界近8亿文盲成人中,妇女占近三分之二。

陈皓怿:“在教育方面,女孩和男孩的入学率在近20年里取得了很大进展。在一些发达国家,女孩高等教学入学率已经超过了男孩。就整个发展趋势来讲,女孩的入学率的进展速度比男孩要快,当然在各个地区还存在很大的差异。比如说在小学入学这方面,发达国家几乎都达了达到了100%,但在很多发展中国家,女孩的入学率还是明显低于男孩。”

统计数据表明,2015年,全球有约四分之三男子和一半妇女加入了劳动力队伍,妇女的失业率仍然高于男性;在所有部门和职业中,妇女的收入都低于男子,在多数国家里,全职妇女的收入为男子收入的70%至90%。

陈皓怿指出,在分工方面,两性也存在着一定的差异。

陈皓怿:“(英文)如果你把女性在家所做工作的时间与他们在外面劳动力市场工作的时间加在一起,女性其实是比男性工作时间要长。在发展中国家要长一个小时,在发达国家长半个小时。女性现在的地位有很大提高,但是传统的理念认为女人在家多做一点家务事、照顾小孩和老人影响到许多家庭。在发展中国家,女性花在洗碗、做饭、照顾孩子的时间要比男性要多3个小时。 在发达国家,女性做家务事要多花两个小时的时间,这样其实会影响到女性在劳动力就业市场的时间。”

陈皓怿指出,虽然两性在妇女参政问题上有所改善,但存在着巨大的差距。报告显示,尽管目前全世界有19位女性国家元首或政府首脑,与1995年的12位相比略有增加,妇女在企业管理人员、立法委员和高级官员中的代表人数依然很低,没有一个国家达到或超过50%,只有大约一半的国家达到30%或以上的比例。

陈皓怿:“在妇女的领导地位和参与上,妇女在议会中的代表比例几乎翻了一番,但目前也只有22%,还是很低;妇女在部长中的比例从1994年的6%增加到18%。”

统计数据表明,全世界有35%的妇女在其人生的某个时刻遭受过亲密伴侣身体或性暴力侵害,或者遭受过非伴侣的性暴力侵害。陈皓怿指出,令人吃惊的是,包括妇女本身在内的一些人仍然认为妇女遭到殴打是可以接受的。

陈皓怿:“对于是否能够接受殴打妻子的态度已经有了一些积极的变化,但是在一些地区,令我们特别惊讶的是,很多妇女更觉得他们可以被丈夫殴打,觉得可以接受。”

陈皓怿指出,南亚和撒哈拉以南非洲童婚现象仍令人关注。

陈皓怿:“在撒哈拉以南非洲国家以及南亚女童结婚比例高达40%,这些女童在18岁之前就会结婚;青少年的生育率在撒哈拉以南、拉丁美洲和加勒比地区还是相当高,撒哈拉以南孕产妇死亡率也很高。”

关于中国妇女的状况,陈皓怿指出,中国妇女的福祉在过去20年里在各方面均取得了改善。

陈皓怿:“中国在教育方面取得了很大的进步,特别是中学和大学的入学率方面,特别是女孩子的进步,比其他地区还要快;在健康和人均寿命方面,中国的进步也是比较大。在过去的20年里,几乎可以达到发达国家的水平。从15岁以上的女孩子来看,中国女性劳动参与率比以前要低,这主要是女孩子大多数都在大学里,教育上花的时间比较长, 所以比较晚接触劳动力市场,这其实是一个好的表现。”

世界妇女报告》由经社部统计司每五年编制一次。报告根据各国在1995年联合国第四次妇女问题世界会议上通过的《北京宣言》和《行动纲要》各项原则,向各国决策者者提供科学的统计数据,以采取措施,消除一切阻碍妇女积极参与公共和私人生活各个方面的障碍。 该报告于10月20日“世界统计日”发表突显出统计数字在帮助决策者制定影响全世界政策方面的重要性。

 

 郑南,联合国纽约总部报道。

关注我们