新闻

首届世界数据论坛推出开普敦可持续发展数据全球行动计划

  首届联合国世界数据论坛1月18日在南非开普敦落下帷幕。论坛当天推出了一项全球行动计划,以增强在数据领域采取行动所需的协作、资源和政策,旨在以更好的数据改善人们的生活。

  首届联合国世界数据论坛推出的“开普敦可持续发展数据全球行动计划”预计将在今年3月召开的联合国统计委员会会议上通过。

  负责经济和社会事务的副秘书长吴红波在论坛期间举行的记者会上表示, 要落实具有变革性的2030年可持续发展议程,为世界各地的人们创造更美好的未来,必须有准确、可靠、及时和分类的数据。

  这项行动计划提出了一个全球愿景和一个为了获得更好的数据而需采取行动的“待办事项”清单。行动计划呼吁各国政府、政策领导人和国际社会承诺在六个战略领域采取关键行动,其中包括国家统计系统的创新和现代化;传播关于可持续发展的数据;建立伙伴关系;调动资源。

  数据方面存在的巨大差距阻碍着决策者们做出明智的决策。目前世界上有100多个国家没有准确的出生和死亡记录,只有41%的国家定期提供关于针对妇女的暴力行为的数据。同时,联合国“2030年议程”前所未有的广度及其17项可持续发展目标突显了跟踪进展和为政策提供依据方面面临的挑战。

  全球行动计划呼吁各国政策领导人充分认识到数据对落实“2030年议程”至关重要,加强统计系统,确保统计系统资金充足,同时数据提供者需加强协调。

  非洲开发银行承诺在今后3年内维持、甚至扩大对非洲统计发展工作的支持。世界银行也承诺支持在78个国际开发协会( International Development Association)国家每三年行进一次多主题住户调查,并支持提高性别统计以及其他领域方面的统计能力。挪威重申致力于支持统计和数据,向合作伙伴提供高质量的技术技能和专门知识方面的支持。

  全球行动计划还要求将新技术和新数据源应用于主流统计活动,并进行地理空间数据的整合。行动计划根据“2030年议程”的原则,要求扩大针对所有群体的数据,不遗漏任何人。

  论坛由联合国经社事务部和南非政府合作主办。来自100多个国家的1400多名数据专家在1月15日至18日参加了论坛。

  阿拉伯联合酋长国将于2018年底或2019年初在迪拜举办下一届联合国世界数据论坛。

  消息来源:联合国新闻中心

关注我们