新闻

将目标变为可衡量的指标,带来更好生活

行政记录、大数据以及地理空间信息对改善人们的生活质量和保护地球都非常重要。有了智能手机、卫星图像、社交媒体以及因特网,数据总是无处不在。例如,移动电话数据可以帮助我们掌握游客、通勤者和移民等人们的行踪。

世界各地的统计人员开始使用新的数据来源,这些来源比以往更快、更详细,为世界各国的统计系统都带来了新的机遇,但也带来了挑战。

新的数据来源及工具,包括地理空间信息和其它大数据,对成功实现最近通过的2030年可持续发展议程及17项可持续发展目标至关重要。自从议程在2015年9月获得通过后,统计领域便致力于制订一系列全球性指标,并构建衡量和监控目标进展的能力。联合国统计委员会第47次会议将对上述可持续发展目标指标框架进行审议。

会议将于3月8日至11日召开,而在会议召开前的星期五,经济和社会事务部(经社部)统计司组织了一次研讨会,研讨会主题是“为2030年议程建立更好的信息系统、改善行政记录、大数据及地理空间信息的使用”。

政治和统计领域就实现2030年议程所需的数据先决条件举行了高层对话。对话的主要议题是讨论如何提高数据的可获得性、质量、及时性及独立性,以支持新的可持续发展议程的实施,目标是“不让任何人掉队”。

关注我们