新闻

世界青年报告:应鼓励年轻移民参与移民发展政策规划

联合国经济和社会事务部2月14日发布的最新《世界青年报告》报告指出,青年移民者是移民和发展决策的重要利益攸关方,鼓励青年移民积极参与移民决策过程对促进发展至关重要。

这份旗舰报告《世界青年报告》关注青年与移民问题。报告从青年移民的角度,探索青年移民所关切的问题及其对移民来源国、过境国和抵达国所带来的机遇与挑战,同时报告还展示了青年移民的成功范例。
  
报告指出,青年移民往往能够在抵达国通过所获得的收入提高自己的经济水平,同时还可以通过移民汇款,使家人的经济状况得到改善,但同时造成移民来源国的人力资源外流,特别是卫生和教育工作人员。报告列举了青年移民所面临的各种挑战,如文化差异、孤独、语言障碍、就业难、遭到歧视和偏见等,另外在抵达国还会面临社会和经济融入问题,这些阻碍了青年移民的发展机会。
  
报告指出, 青年移民在移民问题政策制定过程的参与还不够,各国应鼓励青年人积极参与移民与发展相关问题的决策过程,而青年人以及青年组织本身应该加强参与意识,为发展做出贡献。
  
报告的统计数据显示,全球国际移民人数逐年增加,目前全球有2亿3200万国际移民,其中30%年龄在29岁以下。而青年移民的原因诸多,有的为了就业和教育而移民海外,有的是由于本国的政治情况而移民,以寻求庇护和安全,有的由于自然和人为危机而被迫移民。据统计,在2013年,全球1500万国际移民是难民。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们