新闻

【专题报道】世界经济和社会概览:“舞剑”需明智——新技术乃“双刃剑”

新的前沿技术,无论是可再生能源技术、可生物降解塑料、人工智能,还是电动汽车,都具有改善人们生活的巨大潜力,并能大大加快实现可持续发展目标和应对气候变化的努力。 但根据联合国今天发布的一份新报告,如果没有适当的政策来驾驭这些技术,它们也会加剧不平等,增加社会混乱。参与报告编写工作的联合国经社事务部官员郑铠威就此接受了联合国新闻的采访。请听黄莉玲的报道。

联合国经济和社会事务部今天发布了其年度旗舰报告《2018年世界经济和社会概览》。根据这份报告,科技的进步一如既往正在大力推动世界的发展,例如,可再生能源技术和高效储能系统已经在加强环境的可持续性,使各国能够“超越”现有的技术解决方案去促进可持续发展。但与此同时,报告不无警惕地指出,许多前沿科技对于发展来说仍然是一柄“双刃剑”。

联合国经社事务部官员郑铠威举例说,人工智能和机器人自动化技术在提高生产率的同时就带来中等技能工作机会的丧失。

郑铠威:“一般来说是所谓的中等技能的工作会最受影响。很多产业都有所谓的中等技能的工作。什么叫做中等技能的工作呢?这些工作一般都是要操作一系列的例行程序,你不需要创造力,也不需要经常应对什么特殊的情况。研究人员会称这种工作为中等技能的工作。预计在接下来的二、三十年,这是最受影响的工作。我们为什么这样说呢?过去几十年,在经合组织的成员国中,我们看到了劳动力市场的两极化。现在的工作人口要么是做很高等技能的工作,比如医生、律师、计算机工程方面的科学家,另外一方面就是做秘书,或者消防员等,在中间的可能是制造业的工人——美国是一个例子,制造业的这些工人,他们是属于中等技能,可是因为现在有这个自动化的过程,他们在这方面的工作机会越来越少。那很多人就会转而去做低技能的工作,因为他们没有足够的知识去做高技能的工作。 ”

新技术的这种“双刃”性并非仅局限于人工智能和机器人自动化技术,类似的例子还很多,包括移动技术和数字技术。 例如移动技术和数字金融创新使发展中国家数百万人获得了金融服务,但其中也存在着许多挑战。

郑铠威:“基于大数据的算法可能会使基础数据所呈现的偏见保存下来。举个例子,有人会说可以用大数据的算法去做贷款的审批。他们会看这个人有这个教育程度,或者他家住在这个城市的这个地方。那一般来说,如果是人去审批贷款申请的话,就会根据这些因素决定是给他还是不给他。很多时候这个人的决定可能会有他个人对个别 人群的偏见。如果大数据的算法是根据之前的人的这些决定去做以后的决定的话,那它可能会把之前这些人的偏见保存下来。所以这也展现了我们所看到的前沿科技可能会给可持续发展带来的一些挑战。另外一个例子就是社交媒体的网络,好像脸书和推特。虽然这些科技可以将社会和不同社区的人聚集在一起,你可以在很短的时间内跟世界各个地方的人讨论。但是呢,有些人也开始收集这些用户数据,宣传他们想推动的一些观点,造成一些社会的分裂。”

《2018年世界经济和社会概览》强调,虽然技术变革有可能给人民、经济和环境带来可观的益处,但如果不加管理或管理不善,新技术则可能会扩大国家内部和国家之间的不平等。

郑铠威:“如果是看美国、中国、日本、欧盟国家,这些国家占全球人口32%,可是他们在科技方面的发展,譬如在科学出版物方面,占全球70%以上,专利占三大专利局申请量的80%以上。所以,这些国家占(全球)人口的32%,但他们在科技方面的发展要比其他的国家多很多。”

的确。虽然有些国家、特定的部门或某些职业可能从新技术的发展中受益,但其他国家、另外一些部门和职业则可能几乎没有受益,甚至在这场竞争中失败,因为国家之间和国家内部的技术差距仍然很大,而且这种差距在快速发展的前沿技术领域尤为突出。

郑铠威指出,要缩小这种差距,各国需要加强国家创新体系,在这个过程中,私营部门和政府的作用同样重要。

郑铠威:“以美国作为一个例子,你会看到脸书、亚马逊、微软,这些都是私人企业,我们现在看到的很多最新的科技发展都是由这些私人企业去带动的。可是我们想强调的是政府仍然可以发挥一个很根本的作用。首先是在教育、技能发展方面的公共投资,当然政府的开启是一个很重要的关键作用。另外,政府机构也可以通过确保健康的市场竞争和适当的监管框架,来激励企业去继续创新。另外呢,我们觉得也是非常重要的是,就算我们看好像我们现在苹果手机,它是苹果(公司)的一个产品,可是你要知道,苹果手机它里面的一些科技,好像触碰荧幕和GPS(全球卫星定位技术),这些技术一开始都是由美国政府去发展的。如果没有美国政府去发展,或者对这些私人企业提供一些资金上的支持的话,那现在我们也不会有这个苹果手机。所以,表面上看私人部门很重要,实际上政府部门也是非常重要的。”

许多发展中国家尚未充分利用过去的技术突破,而前沿技术的创新越来越多地集中在少数公司和国家手中。 那些在技术上落后的国家和人口将发现实现公平和可持续发展越来越困难。

经社事务部官员郑铠威指出,对于许多发展中国家而言,仅从国家层面加强国家创新体系仍然不够,还需要加强国际合作。

郑铠威:“只有国家方面的政策的话,尤其对这些小国来说,是非常难推动他们的科技进展。我们在报告里提到在国际方面可以有好几个方面进行合作,其中一个就是在科技转移方面,国际社会可以有更多的合作。其中一个重点就是在国际知识产权的制度上面,我们觉得现在是越来越僵化的一个局面。相对于八十年代、九十年代,现在如果你说你是一个企业,你在一个国家要做投资,收到投资的这个国家想把这个企业的知识或者科技转移到自己国家里面,现在是越来越难。”

郑铠威表示, 要促进科技的发展,需要良好的知识产权监管体系,这种体系不能监管过严,导致科技难以转让,也不能过松,致使企业失去了创新的动力。在国际层面,联合国有必要尝试帮助各国在贸易协议中提高知识产权条款的灵活度,在以往仅对最不发达国家在知识产权方面给予豁免的基础上,将豁免扩大到中低收入发展中国家,从而促进这些国家的科技进步。

黄莉玲,联合国纽约总部报道。

关注我们