新闻

国际合作社日:联合国强调合作和互助对实现可持续发展的重要作用

7月5日是“国际合作社日”。潘基文秘书长和国际劳工组织总干事莱德(Guy Ryd)分别致辞指出,在国际社会即将就可持续发展议程做出决定之际,“合作社”这个由来已久的概念比以往任何时候都更具现实意义。

潘基文秘书长在为“国际合作社日”发表的一份书面致辞中指出,今年的国际合作社日恰逢一个关键时刻,联合国正努力为2015年在三大方面的成功奠定基础:即实现千年发展目标,达成切实的新的气候协定,以及通过一项关于包容性可持续发展的长期议程,而合作社的企业恰恰能够帮助推动这些目标。
  
国际劳工组织总干事莱德也致辞指出,为应对当今世界所面临的贫困、饥饿、就业、不平等、缺乏社会保障等全球性挑战,合作与互助可以发挥重要作用。
  
莱德表示,劳工组织与国际合作社联盟(ICA)在最近发表的一份研究报告中,强调合作社对于可持续发展的的作用以及它们所拥有的潜力,包括创造就业,增进性别平等,提供清洁能源,促进包容性融资、粮食安全和社会保障等等。因此,合作和互助也是可对传统市场和政府行为起到补充作用的一种未来的企业发展模式。
  
莱德表示,劳工组织期待着与合作社运动合作,以确保合作社的企业在促进可持续发展和社会包容方面发挥其应有的作用。
  
今年国际合作社日的主题是“合作社的企业帮助所有人实现可持续发展”。
  
联合国大会于1992年12月通过决议,宣布自1995年起,将每年7月的第一个周六设立为国际合作社日,以纪念国际合作社联盟成立100周年,并增进对合作社的认识,强调合作社运动对于解决联合国提出主要问题的巨大贡献。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们