新闻

“世界土著人民国际日”:绝大多数土著人仍面临歧视、边缘化

8月9日是“世界土著人民国际日”(World Day of Indigenous Peoples)。联合国各机构当天发表声明表示,今年是通过《联合国土著人民权利宣言》十周年,若干国家已经承认土著人民的权利,但绝大多数土著人仍面临歧视、边缘化并在享受基本权利方面面临挑战。

40个联合国机构和其他国际组织9日发表联合声明指出,虽然已经取得显著进展,土著人得以在国际和区域论坛中倡导其基本权利,但由于持续的脆弱性和被排斥,执行《联合国土著人民权利宣言》仍面临阻碍,尤其是在土著妇女、儿童、年轻人和残疾人当中。

2007年9月13日联大通过了《联合国土著人民权利宣言》,为土著人民的生存、尊严和福祉建立了最低标准的全球框架。这份里程碑式的文件是关于土著人民集体权利的最全面的国际文书,包括自决权、传统土地、领土和资源、教育、文化、卫生和发展权。

联合国土著人民权利问题特别报告员科尔普斯(Victoria Tauli-Corpuz)、土著问题常设论坛主席阿布巴克莱茵(Mariam Wallet Aboubakrine)在当天的一份联合声明中表示,经过20多年的谈判,《宣言》今天成为进步的灯塔、一个和解框架和权利基准。但是十年来,国际社会需要承认在很多情况下仍然存在的巨大挑战,土著人民面临的斗争和权利冲突比十年前还要大。

虽然一些国家已采取宪法和立法措施来承认土著人民的权利和身份,但对土著人民的排斥、边缘化和暴力行为仍然普遍存在。

在“世界土著人民国际日”这一天,来自加拿大、刚果共和国、厄瓜多尔和纳米比亚的土著人权利专家在纽约总部参加经济和社会事务部组织的特别活动,回顾过去十年并探讨保护土著人民权利的前景。联合国在全球各地的办事处也将举行一系列活动庆祝这个日子。

联合国新闻部还与“推特”合作,在8月8日至9月15日期间创建在线话题(#WeAreIndigenous和#IndigenousDay),旨在利用社交媒体推广《宣言》通过十周年,提高公众对《宣言》目标的认识。

联大1994年12月将每年8月9日设立为“世界土著人民国际日”,以纪念1982年在日内瓦举行的联合国土著人民问题工作组第一次会议。全球目前估计有3.7亿土著人居住在约90个国家。他们实践着独特的传统,保留着与其所生活的社会所不同的社会、文化、经济和政治特征。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们