新闻

消除贫穷国际日:秘书长敦促采取行动 解决造成贫困的根本原因

在10月17日消除贫穷国际日,秘书长古特雷斯强调了确保人人有尊严的“2030年可持续发展议程”的重要性,并呼吁加倍努力,彻底消除贫困。

秘书长古特雷斯在为纪念消除贫困国际日发表的视频致辞中表示, 可持续发展议程承诺要确保地球的健康,建立和平和包容的社会,并确保人人过上有尊严的生活。兑现“不落下任何人”的承诺需要创新的方法、合作伙伴关系和解决方案。

古特雷斯:“特别是要求解决贫困的根源性问题,全面消除造成贫困的根本原因,并为此听取贫困人口的意见和指导,与他们共同采取行动。”

尽管世界在消除贫困方面取得了进展,但全球各地仍有8亿多人口生活在极端贫困之中,还有更多的人受到惊人的失业率、不安全、不平等、冲突以及气候变化影响的威胁。

消除贫困、减轻贫困者的痛苦并增强其能力是可持续发展目标之一。消除贫困的可持续发展目标旨在确保对穷人和弱势群体提供社会保护,增加他们获得基本服务的机会,并支持遭受与气候相关的极端事件和其他经济、社会和环境冲击和伤害的人们。

今年消除贫穷国际日的主题是“ 响应10月17日结束贫困的号召:通往和平包容的社会之路”。这一主题认可全世界贫困家庭的知识和勇气,强调深入到最贫困人群中以及与来自各种背景的公民建立减贫联盟的重要性。

1987年10月17日,10多万人聚集在《世界人权宣言》1948年的签署地巴黎特罗卡岱罗广场,向赤贫、暴力和饥馑的受害者表示敬意。他们宣布贫穷是对人权的侵犯,并申明需要携手确保这些人权得到尊重。联合国大会于1992年通过决议,将这一天定为消除贫穷国际日。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们