新闻

首届土著人民世界大会开幕

首届土著人民世界大会9月22日在联合国纽约总部隆重开幕。此次为期两天的联大高级别会议将审议2007年通过的《土著人民权利宣言》的落实情况。潘基文秘书长在会上重申,土著人民是建设地球的可持续未来的重要推动力,联合国将尽一切努力支持土著人民。

  潘基文秘书长在首届土著人民世界大会的开幕式上用来自拉丁美洲、南非、新西兰、北欧、北美和马来西亚的六种不同的土著语言向与会的1000多名土著和非土著代表表示问候。
  
  潘基文表示,他在拉丁美洲和新西兰等地访问土著人社区时切身感受到土著人与地球母亲的紧密关联,因此土著人的积极参与对于建设地球更可持续的未来的全球努力必不可少。
  
  潘基文指出,在他上任的第一年、2007年联大便通过设定了土著人在生存、尊严与福祉方面最低标准的《土著人民权利宣言》,他对此感到自豪。同样使他感到自豪的是,这一宣言已经被翻译成了联合国六种官方语言之外的50种其他语言。
  
  他同时对此次土著人民世界大会将通过的成果文件中包含了一些注重行动的旨在消除言词与结果之间差距的承诺表示欣慰。
  
   潘基文说: “我欢迎成果文件直接向我提出的要求,我将同联合国系统的其他成员探讨如何落实这些要求。成果文件同时要求我制定详细的建议,使土著人和他们的机构能够更 加直接地参与到联合国的活动中。成果文件还要求我任命一位土著人问题高级官员,我将对此进行最认真的考虑。联合国将尽一切可能支持土著人民。”
  
  土著人具有很强的多样性,在全世界大约90个国家有500多种不同的土著人,他们组成世界人口的5%,相当于3亿7000万人口。土著人与其领土有着深厚的联系,他们有着独特的社会、经济和政治体系,以及独特的语言、文化和信仰。
  
  今天,许多土著人为了能够生活在自己祖先居住的土地上或者为了获得自己的自然资源而苦苦奋争,有的土著人还被从自己的土地上赶走,不让保存其语言和其他传统。
  
  土著人在国际上争取自己权利的斗争早在联合国成立之前的20世纪早期的“万国联盟”时代便开始了。这些努力的最重要成果之一是促使联合国大会于2007年9月通过了《土著人民权利宣言》。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们