新闻

国际老年人日:潘基文敦促保护老年人权利和尊严 确保充分参与社会

今天是“国际老年人日”。潘基文秘书长为此发表致辞指出,老年人寿命稳步提高,但是如果不能跟上不断变化的人口趋势,就难以为所有的男女老少实现可持续、有保障和有作为的未来。他呼吁人们共同努力,加强老年人在社会中的权利和作用。

潘基文秘书长在致辞中指出,社会中的老年人日益增多,老年人在社会中的作用不断扩大。预计全世界老年人口将增加一倍以上,从2013年的8.41亿增加到2050年的超过20亿。但是,歧视和社会排斥依然存在。他指出,人们必须克服这种偏见,确保老年人积极参与社会和经济,并过上健康、有保障的生活。

国际劳工组织为配合“国际老年人日”所发表的《老年人社会保障:主要的政策趋势和统计》报告显示,世界将近48%应该享有养老金的老年人不能享受这一福利,而其余的52%拥有养老金的人所得到的这份福利的水平也不充分。

报告指出,2010年开始的财政紧缩政策导致老年人的社会保障受到削弱。调整措施包括对健康和其它社会福利方面的削减和对养老金制度进行改革,结果退休年龄得到提高,福利受到削减,并提高了个人的分担份额。报告指出,这些调整损害了养老金和福利制度的充分性,并削弱了人们在进入老龄以后避免陷入贫困的能力。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们