新闻

2014年消除贫穷国庆日:不丢下任何一个人

在10月17日消除贫穷国际日,联合国举办了多种形式的活动,展现同一个主题:不丢下任何一个人:共同思考,共同决定,共同行动,对抗极端贫穷。

联合国纽约总部17日下午举行特别活动,纪念2014年消除贫穷国际日。这次活动由法国和布吉纳法索常驻联合国代表团、“第四世界”扶贫组织以及经济和社会事务部等共同主办。从13日开始,主办方还在联合国建筑群内展出贫穷人口创作的艺术作品。

潘基文秘书长出席了活动并指出,世界已经提前达到将穷人比例减少一半的千年发展目标。1990至2010年,至少有7亿人摆脱了赤贫状态。尽管取得了这一巨大成功,但发展中地区每5人中有1人,共12.2亿人,每天的生活费不到1.25美元,24亿人每天生活费不到2美元。自金融危机爆发以来,不平等状况已变得比之前更明显。肆意歧视妇女和女童的不公正现象仍然存在,使整个发展事业失去一个关键的前进动力。

潘基文指出,根深蒂固的贫穷与偏见、暴富与赤贫之间的鸿沟,会破坏社会结构,导致不稳定。贫穷状况是人民发展进取的绊脚石。贫穷状况摧残人性,危害生命,往往使人短寿。

潘基文强调,在制定2015年后可持续发展议程、应对气候变化威胁的过程中,我们绝不能忽视最基本的义务,即消除一切形式的贫穷。我们还必须结束穷人被边缘化的情况。要找到有效而持久的解决办法,就必须利用他们的知识、吸取他们的观点。

潘基文还在纪念活动上指出,在我们今天讨论贫穷问题的时候不能不提及西非埃博拉疫情带来的风险。他指出,数十个国家已经为支援疫区国家展现了慷慨精神,但现在需要将承诺变为行动。现在需要至少以二十倍的力度增加援助。疫区需要流动实验室、机动车、直升飞机、空运能力、保护装置和训练有素的医护人员。

潘基文呼吁各方向联合国为应对埃博拉疫情而建立的一个“灵活、可问责、战略透明基金”(a Flexible, Accountable, Strategic and Transparent fund/ FAST)捐款10亿美元,以帮助在12月1日前将传染率降低。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们