新闻

联合国报告:世界人口增速减缓 但到世纪末仍将增至110亿

在上一个世纪之交的2000年,全世界有61亿人口, 100年之后的2100年,世界会有多少人口呢?根据联合国经济和社会事务部今天发布的《世界人口展望》报告,到本世纪末,世界人口将达到110亿, 而未来30年将增加20亿人口。 除了人口的不断增长之外,这份报告还分析了另外两个宏观人口趋势:人口的老龄化和国际迁移。 请听联合国新闻黄莉玲的报道。

联合国从1951年开始定期对全世界的人口趋势进行分析。今天在纽约总部发布的2019年《世界人口展望》报告根据对全世界235个国家或地区的历史数据和人口趋势分析,进行了最新的人口估计。

联合国经社部人口司人口事务官员张广宇先生在接受联合国新闻采访时介绍了全球主要的人口趋势。

张广宇:“世界人口继续增长,但是增长的速度在减缓。对有一些国家来说,人口仍然快速增长,主要在撒哈拉以南非洲地区。但是在有一些国家,人口数量已经开始在减少。由于在全世界范围内生育水平在继续下降,人均预期寿命在提高,那么一个共同的全球性的趋势就是全世界的人口在老化。”

根据报告,全球人口预计在未来30年将再增加20亿人,从2019年的77亿增加至2050年的97亿;到本世纪末,全球人口将继续增长至110亿左右。

张广宇:“世界人口增长减缓对于调动更多资源用于经济发展和人民福利的提高是有好处的。但是对于有一些国家,如果人口老化、人口数量减少得过快呢,会对卫生健康和社会保障系统带来压力。另一方面,对非洲一些国家来说,如果人口继续增长,而且增长得非常快。那么就在提供教育和医疗服务、创造就业机会方面对这些国家的政府带来很大的挑战。”

从2019年至 2050年,撒哈拉以南非洲的人口预计将增长一倍,而其他地区在此期间的人口增长率则显著不同。北非和西亚为46%,中亚和南亚为25%,拉丁美洲和加勒比海地区为18%,东亚和东南亚3%,欧洲和北美地区仅为2%。

张广宇:“据我们估计,从现在开始到本世纪中叶,大概三十年的时间,实际上九个国家(印度,尼日利亚,巴基斯坦,刚果民主共和国,埃塞俄比亚,坦桑尼亚联合共和国,印度尼西亚,埃及和美国)的人口增长贡献了全球人口增长的一半以上。当然有些国家就不在撒哈拉以南地区:印度和巴基斯坦就在亚洲,还有印度尼西亚。当然美国的人口增长也很快。相对于其他国家来说,人口在减少,主要在欧洲一些国家,比如俄罗斯、克罗地亚、爱沙尼亚等等。当然在亚洲,日本的人口也在减少。”

中国长期以来都是世界第一人口大国,但这一地位会在不久的将来发生改变。

张广宇:“大约在2027年左右,印度人口将会超过中国人口,成为世界人口最多的国家。印度和中国的人口大概都会超过14亿,但是印度人口在继续增加,中国的人口在缓慢地减少。”

有越来越多的国家正经历人口数量的下降。从2010年起,全世界有27个国家或地区人口的数量至少下降了百分之一。这主要由于长期的低生育率,在有些国家或地区则是由于较高的向外移民的水平导致的。从2019年到2050年,有26个国家的人口数量至少将减少10%。

张广宇:“从现在开始的未来三十年,中国人口数量会缓慢地下降。为什么呢?主要是因为中国生育率的下降。中国生育率水平现在已经很低了,虽然专家们有不同的估计,但是我们联合国人口司认为,中国的生育水平大概在每对夫妇生育1.6到1.7个孩子的水平。这一方面是由于中国过去三十年实行了计划生育的这个国策,另一方面中国的社会经济发展的进步非常神速,所以你随便去到中国去采访的话,年轻人都说要一个孩子就够啦,或者是最多两个孩子。另一方面,由于经济的发展,人民生活水平提高,那么人均预期寿命越来越高,就是大家都很长寿。但是呢,到一定的时期以后,死亡的人口数将会逐渐增多,那么人口的总量就会下降。我们估计中国现在人口大约十四亿左右,那么到2050年的时候大概减少3100万左右,大概减少2%左右。”

报告着重关注了全球人口的老龄化问题。世界人口在继续老龄化,65岁以上人口成为增长最快的年龄组。2019年,全球人口每11个人中有一个人是65岁以上的老人,到2050年,这一比例将增加到每6个人中将有一个人是65岁以上的老人,在有的地区,如在欧洲和北美洲每4个人中将有一个人年龄在65岁或以上。

张广宇:“现在的六十五岁以上的老人,比例大概是全球人口的9%。那么,到2050年的时候呢,六十五岁以上老人的比例解大概会增长到16%,这个是非常快的。而且,在2018年的时候,全世界六十五岁以上的老人的人数第一次超过五岁以下的小孩的总数。就是在撒哈拉以南非洲国家,尽管人口继续增长,到本世纪中叶的时候,它的人口也在老化,当然速度很缓慢。”

从2019年至2050年,80岁以上人口的数量将从1.43亿增加至4.26亿。不过,经社部人口司人口事务官员张广宇表示,全球人口老龄化在不同的地区表现是不一样的。

张广宇:“在日本和德国,人口老龄化的程度就很深——即使在今天来讲。但是对非洲国家,在未来的二、三十年,人口仍然很年轻,每年有大量的婴儿出生,青壮年人口仍然占很大的比例。在人口学上,我们用一个指标叫做潜在的支持比例,就是说对于每一个六十五岁以上的老人,大概有多少工作人口——就是二十五岁到六十四岁人口来支持。这个比例对日本来说是全世界最低的,1.8。这个比例2050年的时候,北非、西亚、中亚、南亚、东亚和东南亚,包括中国在内,还有拉丁美洲地区,这个比例就都比较低了,大概到2的水平,就是比今天的日本的水平稍微高一点。老年人口增加,劳动人口减少,那么对这些国家在劳动力、市场经济发展、财政收入、老年看护、养老金等等各个方面都带来挑战和压力。”

报告还分析了国际迁移对各国人口变化带来的影响。在2010年至2020年期间,欧洲和北美,北非和西亚,以及澳大利亚和新西兰是国际迁移的净迁入国,而其他地区则为净迁出国。有14个国家或地区接收超过100万的净迁入移民,而另外则有10个国家贡献了超过100万的净迁出移民。

在未来十年,白罗斯,爱沙尼亚,德国,匈牙利,意大利,日本,俄罗斯,塞尔维亚和乌克兰,将会经历国际移民的净迁入,这有助于抵消这些国家由于死亡人数多于出生人数导致的人口下降。

黄莉玲,联合国纽约总部报道。

关注我们