新闻

2013世界人口日关注少女怀孕问题

全球目前有6亿少女,其中5亿生活在发展中国家。每年大约有1600万名少女分娩,过早的怀孕不仅会影响她们的健康,对她们接受教育、实现潜能也构成阻碍。在7月11日世界人口日到来之际,联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因(Babatunde Osotimehin)和潘基文秘书长分别发表致词,呼吁各国关注和致力于解决少女怀孕问题。

妊娠和分娩并发症可能导致产科瘘等严重残疾,是造成弱势青年妇女死亡的主要原因。此外,许多少女还由于不安全堕胎而面临更多的疾病、受伤和死亡

联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因在人口日的致词中指出,少女怀孕不仅是一个卫生问题,也是发展问题,与贫困、两性不平等、暴力、童婚、强迫婚姻、女童缺少教育机会、权益得不到保障等问题密切相关。要消除少女怀孕现象,就需要着手解决这些根源问题。

潘基文秘书长也在致词中表示,有必要让少女在整个青春期接受良好的教育,这样她们就更有可能晚一点结婚,在作好准备前推迟生育,生下更健康的孩子并赚取更高的收入。同时,必须给所有适龄青春期男女提供全面的性教育,提供全面的性健康和生殖健康服务,以及提供妇女所需要的孕产妇保健服务。

潘基文指出,如果对少女的教育、健康和福祉更加关注并投入资源,她们就会成为社会中促进积极变革的更强大力量,对子孙后代产生影响,各国应支持少女发挥潜能,为人类共同的未来作出贡献。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们