新闻

秘书长向联大提交报告 要求以安全和尊严的方式处理大规模难民和移民流动问题

潘基文秘书长今天向联大提交了题为《有安全和尊严:处理大规模难民和移民流动问题》的报告,为筹备定于2016年9月19日举行的“大规模难民和移徙者流动问题高级别全体会议”提供背景资料和建议。报告呼吁作出新的全球承诺,以解决大规模难民和移民流动问题。

该报告共分五节,从全球趋势概况开始,然后分析了造成大规模难民和移民流动的根源并讨论了他们在途中和抵达时的特殊需求。报告在简短回顾最近的相关倡议之后吁请作出新的全球承诺,以解决大规模难民和移民流动问题。

报告提出关于确保难民和移民在所有时候都享有人权、安全和尊严的建议,其中包括消除造成这类流动的根源、保护那些被迫进行这种旅行的人,以及预防歧视和打击他们经常会遭遇的那种仇外心理。报告吁请通过一项全球难民责任分担契约,以期以更可预测和更公平的方式应对大规模难民流动问题,并提出了一项难民综合应急计划的各项要素。报告最后吁请通过制订一项全球安全、正常和有序移徙契约来加强对移徙的全球治理,并吁请现在就启动相关进程以期在未来几年中完成这一进程。

常务副秘书长埃利亚松在同秘书长“大规模难民和移徙者流动问题峰会”特别顾问卡伦·阿卜扎伊德9日在纽约总部为提交该报告所举行的记者会上表示,预计将有大约100位国家元首和政府首脑参加9月19日在一般性辩论头一天举行的峰会,此外,20日还将举行一个有关援助难民的募捐承诺边际会议。

埃利亚松表示,纵观全球所进行的有关移徙问题的讨论,在很多时候你会听到其中许多负面的言论。这一议题使公众和政治党派陷入分裂。联合国此时需要挺身而出,维护《宪章》的宗旨和原则,阐述移徙的真正含义,他希望即将举行的峰会将成为有关难民和移徙问题的一次具有积极意义的会议。

潘基文秘书长9日在就提交《有安全和尊严:处理大规模难民和移民流动问题》的报告所发表的一篇专栏文章中表示,难民和移民危机并非不可克服,但仅靠几个国家的行动无法克服。如今,数百万难民和移民正在丧失基本权利,世界各国正在丧失难民和移民可带来的全部惠益。

他指出,几千年来,人类出于自身选择,或在迫不得已的情况下,从一地迁移到另一地,在可预见的未来,人类将继续迁移。我们只有坚持履行职责,保护那些逃离迫害和暴力的人,并珍视难民和移民给他们的社会带来的机会,才能够为所有人实现更加繁荣、更加公平的未来。

 

消息来源:联合国新闻中心

关注我们