新闻

各成员国就全球首份《安全、有序和正规移民全球契约》达成一致

全球首个移民问题契约,《安全、有序和正规移民全球契约》的文本今天在联合国举行的会议上最终定稿。这是各成员国首次在联合国的主持下走到一起,通过讨论协商,所达成的一份以整体和全面方式覆盖国际移民问题所有方面的协议。该协议将交由12月在摩洛哥马拉喀什举行的有关移徙问题的政府间会议上通过。

联合国秘书长古特雷斯对契约文本的最终定稿表示欢迎,他在声明中表示,“跨境人口移徙是全球性的现象,必须依靠国际合作才能实现有效管理,充分发挥其积极影响,契约文本的最终定稿表明了各国政府在这一问题上的共识,同时也确认了每一个人都应享有安全、尊严和保护。”

古特雷斯表示,《全球契约》是一份完整的框架,包含一系列目标行动、实施路径、后续跟踪与审核评估,旨在促进安全、有序和正常的人口流动,同时降低非正常移民的影响。

2016年,联合国在纽约举行难民和移民首脑会议,通过《关于难民和移民的纽约宣言》,提出将制订一份旨在实现安全、有序和正规移民的全球契约。

契约的制定进程于2017年4月正式启动,联合国各成员国与各国政府、民间社会和移民代表开展了历时超过18个月的主题性讨论和政府间谈判。这一开放、透明和包容的磋商进程让每一位参与者都对全球人口迁移的实际情况有了全新的了解。

今天定稿的这份《全球契约》,将为改善全球移民治理,应对移民相关挑战,加深国际社会对人口移徙的认识,以及提升移民和人口迁移对可持续发展所做的贡献奠定基础。

第72届联大主席莱恰克表示,今天是一个“历史性的时刻”,《全球契约》是一项重大成果,“能够指引我们在移民问题上从消极应对转向积极规划,帮助我们充分利用人口移徙的优势,并减轻其所带来的风险。《契约》还为国际合作提供了全新的平台,让我们能够在公民人权和国家主权之间找到平衡。而在今年12月,《契约》就将正式通过,成为全球有史以来第一份关于人口移徙的完整协议框架。”

联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德则表示,“移民现象向国际社会提出了一系列影响深远的问题,国家主权与公民人权之间如何权衡,什么是自愿迁徙,经济发展和人口流动之间有着怎样的联系,如何促进社会融合等等。这份契约的定稿显示了多边主义的潜力,表明国际社会有能力走到一起,共同应对必须依靠全球合作才能解决的问题,无论这个问题多么复杂,多么富有争议。”

联合国秘书长国际移民问题特别代表路易斯·阿尔布尔(Louise Arbour)表示,“移民现象始终与人类社会的发展相伴相随,今后也必将如此。我们不能让移民问题混乱、危险和容易遭到滥用的一面成为常态。这份契约的实施,将让每一个人从安全、有序的人口流动和经济发展之中受益。”

消息来源:联合国新闻

关注我们