新闻

联大敲锤:正式通过《安全、有序和正常移民全球契约》

联合国大会今天举行敲锤仪式,正式通过了《安全、有序和正常移民全球契约》。全球164个成员国12月10日在摩洛哥马拉喀什通过了这一没有法律约束力的协议。联合国秘书长古特雷斯今天发表声明,将《契约》称为“防范痛苦和混乱的路线图”。

古特雷斯今天在联大投票后发表的声明中表示,该文件“重申了我们全球的社会基本原则,包括国家主权和普遍人权,同时指明了人道和明智的行动,使原籍国、过境国和目的地国以及移民本身都可以受惠。”

古特雷斯强调称,《契约》呼吁“对面临惊人的脆弱和虐待处境的移民给予更大的声援”,“强调了预测未来趋势的必要”,并“强调了确定更多合法移民路径的迫切性”。

主持了马拉喀什国际会议的联合国秘书长国际移民问题特别代表路易斯·阿尔布尔(Louise Arbour)表示,联大正式通过《契约》“代表着对一个基于事实而非不符合事实的言辞的国际移民框架,以及对国家移民政策只有通过合作而非孤立才能最好地执行的响亮承诺。”

该文献是有史以来首个有关解决国际移徙各方面的共同办法的经谈判达成的全球框架。联合国大会今天以152票赞成,12票弃权,5票反对的结果通过了这一《契约》。投反对票的国家为捷克、匈牙利、以色列、波兰和美国,还有24个联合国会员国没有参加投票。

尽管没有法律约束力,《契约》是长期磋商的成果,为移民合作、汲取最佳做法和国际法提供了一个强有力的平台。

古特雷斯表示,他感谢所有“帮助这一具有里程碑意义的步骤成为现实”的人,包括民间社会、移民、侨民社区、私营部门、贸易联盟、学术专家和市政领导人。他希望“选择不加入这一进程的国家可以看到《契约》的价值并加入这一事业”。

对《契约》表示赞成的国家在声明中表示,这一文献只是第一步,执行它才是工作真正开始的地方。古特雷斯对此表示了回应,他说:“对于落实《契约》,并避免已经变得十分频繁的对它的错误理解和进行贬低的叙述,领导力至关重要”。

古特雷斯表示,通过新建立的联合国移民网络(UN Migration Network),联合国已经准备好支持成员国和所有合作伙伴,以便“让移民惠及所有人”。

消息来源:联合国新闻

关注我们