新闻

联合国纪念“国际青年日”:青年移徙,推动发展

按联合国的定义,15岁至24岁年龄段的人为青年人。目前全球共有12亿青年人,占全球人口的18%。为提醒各国政府和公众重视青年问题,联合国大会于1999年底通过决议,决定将每年的8月12日定为“国际青年日”。今年,联合国秘书长潘基文为纪念活动发表致辞,倡议世界各国重点关注青年移徙问题,以推进可持续发展。

潘基文秘书长在为8月12日“世界青年日”发表的致辞中指出,每年全球各地约有2亿1400万名国际移徙者,青年占其中的10%以上;然而,社会对他们的挣扎和遭遇却所知甚少。潘基文说,青年移徙的原因包括逃离迫害或摆脱经济困境等多方面。他们在途中或目的地面临同样艰难甚至更艰难的挣扎,包括种族主义、仇外心理、歧视、侵犯人权行为等;女青年尤其面临遭受性剥削和性虐待的危险。移徙者往往在贫穷、拥挤、不卫生的条件下生活,而且难以找到体面就业。当前的全球经济和金融危机加剧了这种状况。社区和政界人士常常指控移徙者抢走当地人民的就业机会,使移徙者更易受到歧视。此外,一些父母移徙时把孩子留下,使其面临心理和社会方面的挑战,而且更易受到伤害。

潘基文在致辞中强调,青年移徙者为原籍国、过境国、目的地国的社会作出了积极贡献,包括在经济方面,也包括丰富社会和文化结构。他们汇款养活原籍国的家庭,是全球经济的一个重要促进因素。当青年移徙者返回家园后,往往会运用在国外获得的技能和观念促进发展。此外,许多妇女能通过移徙赢得经济和社会独立。

潘基文表示,与青年合作和为青年工作是他的最优先事项之一。他鼓励各会员国、青年领导的组织和其他利益攸关方采取行动,促进青年移徙者的权利,并最大限度地发挥青年移徙在促进发展方面的潜力。为此,联大将于今年10月主办第二次国际移徙与发展高级别对话,以敦促各国审议青年移徙问题。

联合国经济和社会事务部与国际劳工组织当天特别在纽约总部合作举办“国际青年日”纪念活动,主要内容包括青年移民经验小组讨论、国际劳工组织青年移徙视频竞赛优胜作品展示等。此外,经社部、国际劳工组织和全球移徙小组还将对正在更新的第三份《青年移徙报告》进行核心成果展示。

消息来源:联合国新闻中心

关注我们